질병 정복의 꿈, 바이오 사이언스 - 과학전문기자의 최신 의료기술 트렌드
이성규 지음 / Mid(엠아이디) / 2019년 1월

질병 정복의 꿈, 바이오 사이언스

인류는 동서고금을 막론하고 질병 정복을 꿈꿔왔고 실제로 몇몇 불치병으로 치부되던 질병들은 신약의 개발과 생명과학 관련 의학의 발달로 치료제가 개발되었다. 인류는 끊임없은 질병을 정복하기위해 싸워왔다고해도 과언이 아닐만큼 생명유지특히나 질병없이 건강한 생명을 유지하는 것을 제일로 생각하고 질병에 도전해왔기때문에 인류에게 있어서 여전히 정복되지 못한 질병은 여전히 인류의 과제이다. 그래서 생명과학에 대해서 자세히는 알지못하지만 다양한 질병 치료에 있어 DNA가 많은 측면에서 중요한 역할을 한다는 사실을 알고 있어서 정확히 유전자가 어떤 측면에서 질병치료에 도움이 되고 아직까지 제대로된 치료제가 개발되지 않은 유전병이나 퇴행성 뇌질환, 암, 대사질환등에서 유용하게 사용될 수 있는지 알고 싶었다.

<질병 정복의 꿈, 바이오 사이언스>는 현대의학이 여전히 고전하고 있는 질병들에 대해서 현대의학의 현주소는 어디이고 그 과정에서 DNA가 어떤 역할을 하고 있고 우리의 건강에 어떻게 관여하고 있어 질병치료에 어떻게 활용되는지에 대해 다양한 사례를 통해 쉽고 자세하게 설명한다. 이 책은 5개의 챕터로 구성되어 있으며 크게 유전병, 퇴행성 뇌질환, 암, 당뇨*비만*노화, 감염병으로 전개되고 작게 13개의 소챕터로 내용이 전개된다. 현대의학에서 다양한 질병치료법이 존재하지만 '바이오 사이언스' DNA에 주목한 이 책은 DNA를 중심으로 다양한 질병 치료 방법을 다룬다. 이 책에서는 바이오 기술의 현 주소를 알아보며 궁극적으로 앞으로 바이오 기술이 얼마만큼 발전할 수 있는지에 대한 전망을 알아보고 다양한 정보를 바탕으로 알아두어야할 바이오 지식들에 대해서도 다룬다.

이 책을 읽으면서 현대의학의 현주소에 대해 직접 사이언스지를 찾아보지 않아도 최신의 바이오 기술들에 대해 알 수 있어서 새로웠고 생명과학을 잘 모르고 이에 대한 기초지식이 거의 없었던 독자였음에도 읽는데 어렵지 않게 읽을 수 있도록 다양한 기초 지식들을 설명해주어서 쉽고 재미있게 읽을 수 있어서 좋았다. 그리고 단순히 현대과학의 현주소만을 나열하고 바이오 기술이 얼마만큼 발전하였는지만을 전달하지않고 내 삶의, 우리들의 삶에 직접적인 연관이 있는 질병들도 소개하여 좀 더 현실적이고 실감나게 바이오 기술에 접근할 수 있었다. 이 책을 통해 어렵게만 생각했던 바이오 산업, 기술의 현주소를 알고 혹시나 걸릴지도 모른다는 질병의 걱정에서 조금이나마 진실을 알게 된 것 같아서 이 책을 감염증, 질병, 유전병등 다양한 질병들에 대한 현대 기술의 발전 방향을 알고 싶다면 추천하고 싶다. 어려운 학술지를 읽지 않고도 최신 연구 결과들을 통해 설득력 있게 '바이오 사이언스'를 생생하게 알고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다.