단순한 사고의 힘 5W1H
와타나베 고타로 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월

단순한 사고의 힘 5W1H

수많은 비즈니스적인 상황 속에서 우리는 빠른 시간 안에 가장 효율적으로
일을 끝내고 만족스러운 성과를 내야한다는 압박을 받으며 일한다.
하지만 하고싶다는 마음만큼 사고와 발상은 따라주지 않아 때론
애를 먹기도 한다. 그렇다고 우리가 온갖 프레임 워크와 사고.발상법을
배우지않은 것도 아닌데 최선을 다해 일을 했다고 생각해도
최선의 결과를 낼 수 없고 자꾸만 뒤죽박죽 사고의 늪에 빠지게 된다.
이런 이들을 위해 <단순한 사고의 힘 5W1H>의 저자는 우리가 어렸을 적부터 배우는
5W1H의 개념으로 뒤죽박죽한 사고를 정리하고 처리할 수 있다는 것을 보여준다.
<단순한 사고의 힘 5W1H>의 저자 와타나베 고타로는
도시바에서 국내외 통신기 사업전략, 마케팅 전략,
아시아계 기업과의 합작 계획 입안 및 실행 등을 담당했었고
현재 기업의 사업 전략 입안과 업무 개혁을
위한 컨설팅, 조직 개발 및 조직 문화 개혁 컨설팅, 강연을 하고 있으며 그동안의
다양한 비즈니스 상황 시의 처리 노하우를 '5W1H'를 통해 알려준다.

이 책은 어렸을 때부터 익숙하고 쉽게 들어왔던 5W1H가 가진 힘을 알려주면서
끝도 없는 성과도 없는 업무처리로 힘든 일들을 겪는 이들에게
어려운 프레임워크와 사고 발상법 대신 가장 뼈대가 되는
우리의 사고 구조를 '5W1H'로 바꿀 것을 이야기한다.
가장 심플하고 쉽지만 반드시 만족스러운 성과를 도출해내는 5W1H 방법은
이 책에서 총 4단계로 설명하는데 첫째로 과제 제기 파트인 1부
''BIG -WHY'로 본질적인 목적을 향해 회귀한다'에서는 비즈니스상 과제를 해결하려고할 때
생각하는 목적 의식이 단순히 표층적인 목적은 아닌지를 되짚어보며 '목적의 목적'
'BIG-WHY'를 생각해야함을 강조하며 이에 대해 설명한다.

이를 통해 과제를 처리할 때 보통 생각하는 '왜 하는가'와
'무엇을 할 것인가/어떻게 할 것인가'를 넘어
가장 궁국적인 '어떻게 되고 싶은가'를 생각해야함을 알려준다.
더욱 큰 WHY로 회귀하면 즉, 'BIG-WHY'를 염두하고 문제를 해결한다면
폭 넓은 선택지와 코스가 시야에 들어오고 다양하게 응용할 수 있으며
타당한 행위나 수단인지 좀 더 객관적인 판단을 내릴 수 있다. (P.46)

두번째로 아이디어 발상의 단계인 2부 ''5W1H로 사고 캔버스를 넓힌다'에서는
비즈니스상에서 사고의 누락과 중복을 피하고 발상, 사고 영역을 넓히는 데 도움이 되는 방법들을
소개하면서 5W1H를 얼만큼 효과적으로 활용할 수 있는지를 보여준다.
예를들어 WHEN을 기본적으로 '언제부터 언제까지', '어떤과정으로'등의 질문으로 바꾸고
응용하여 시간, 시기, 기간, 빈도, 속도, 경위, 순서등으로 다양한 현상을 적용하여 (P.107)
5W1H를 필요에 따라 유연하게 생각할 수 있는 사고의 틀을 만들 수 있도록 하며 이것들을
조합하여 더 넓은 사고와 발상을 할 수 있도록 한다.

이 챕터는 아이디어 발상이라는 단계이자 기획 단계에서
놓치기 쉽고 중복되기 쉬운 상황에서 되도록 효과적이고 효율적으로
기획할 수 있는지 보여준다. 5W1H를 통해 단순하면서도 유연한 사고를 할 수 있도록
도와주어 따라하기 쉬워 크게 어려움없이 비즈니스적 문제상황에 적용할 수 있을 것 같았다.

세번째로, 커뮤니케이션 단계인 3부 ''WHY-HOW'로 설득력 있는 로직을 만든다'에서는
비즈니스상황에서 설명과 설득이 필요할 때 우용한 논리적 커뮤니케이션의 뼈대가 되는
5W1H에 대해 설명한다. 이 챕터에서는 5W1H가 커뮤니케이션에서 효과적인 설명과 설득의
뼈대가 될 수 있는 논리 구조를 설명하는데 설득에 방해가 되는 요인들을 파악하면서
설득의 로직을 그릴 수 있는 방법들을 소개한다.
이 챕터를 통해 고려해야할 수많은 설득의 상황에서
당황하지 않고 상대를 설득할 수 있는 기본 토대이자 방법을 알 수 있었다.

마지막으로 네번째로, 문제해결 단계인 4부 ''3W1H'로 유용한 전략을 추린다'에서는
5W1H를 조합해서 복잡하고 다양한 비즈니스 과제를 효율적으로 해결하는 사고 과정에
대해 소개한다. 문제해결에서 가장 중요한 것이 지레짐작하지 않고
사고의 틀을 유지하면서 사고의 패턴을 타당한 이유없이 제거하지 않는 것인데
이 챕터에서는 이를 지킬 수 있는 방법으로 5W1H중 3W1H의 단계를 제시한다.
이 때 3W1H는 WHAT, WHERE, WHY, HOW의 단계로
문제를 설정하고, 문제를 특정하고, 문제의 원인을 구명하고, 해결책을 입안하는
문제해결과정으로 되돌아가며 사고하는 방법이다.
또한 문제자체를 큰 덩어리로 생각하는 것보다
문제를 자세하고 깊게 파고들어 좁혀진 문제 영역에서 원인을 밝히고 해결하는 것이
훨씬 수월하게 문제를 해결할 수 있음을 보여준다.
이 책에서는 다양한 단계를 수직적으로 살펴봄과 동시에
수평적 흐름에 5W1H의 시점으로 다시금 체계를 점검할 수 있도록
알려주면서 단순하지만 깊이 있는 사고를 할 수 있는 방법을 알려주었다.

평소 뒤죽박죽한 사고의 사로잡혀 제대로 문제를 처리하지못하고
본질적인 문제 설정조차 제대로 하지 못하고 일을 시작한다면 이 책을 통해
단순한 사고가 주는 효율적이고 효과적인 사고처리의 흐름을 알 수 있게 되기를 바란다.
이 책을 심플하게 일하면서 만족스러운 성과를 내고 싶은 분들께 추천하고 싶다.