몸이 뻣뻣한 사람을 위한 유연 강좌 - 피로.통증.군살 잡는 완벽한 스트레칭
나카노 제임스 슈이치 지음, 최정주 옮김 / 비타북스 / 2018년 12월

<몸이 뻣뻣한 사람을 위한 유연 강좌>

겨울만 되면 온몸의 몸살이 매년 걸리는 것 같다. 그리고 평소 피로가 쌓였던 어깨나 허리등 날이 추워갈수록 이런 곳들이 쑤시고 시리는데 이런 겨울날 춥고 나가서 운동하기 싫을 때 집에서도 쉽게 할 수 있는 홈트레이닝 스트레칭 운동법이 적힌 <몸이 뻣뻣한 사람을 위한 유연 강좌>는 정말 온몸이 찌부둥하지만 추워서 나가기 싫은 분을 위한 집에서 해도 층간소음 걱정없는 운동법이다.

한해의 마지막이 되면서 좀 더 마지막이라서 더 그런지 몸이 내 맘처럼 안따라주면 더 속상하고 답답한 것 같은 기분이 드는데 이 책에 적힌 쉽지만 다양한 근육들을 스트레칭할 수 있는 운동법들은 따뜻한 집에서도 운동효과를 볼 수 있다. 일본 아마존 건강 분야에서 베스트 셀러로 20만부나 팔렸기 때문에 많은 사람들이 효과를 본 스트레칭 운동법이라 나도 기대감을 안고 일단 해보았다.

혼자 처음부터 끝까지 스텝 바이 스텝으로 따라해본 결과 정말 시작전에는 온몸이 찌부둥했는데 하고나니 어깨나 허리나 옆구리나 확실히 피로나 통증이 사라졌다. 아마 꾸준히하면 군살들도 사라지지않을까 기대가 된다.

이 책의 저자는 일본의 유명 프로운동선수와 아마추어 운동선수들의 스포츠 장애 및 부상 예방 분야에서 가장 유명한 피지컬 트레이너이자 25년 경력의 퍼스널 트레이너이다. 특히 현재 일본운동선수들의 현역트레이너를 맡고 있고 일본 내에서 정신과 육체 모두 지도할 수 있는 몇 안되는 트레이너로 유명하다.

이 책은 다양한 목적에 맞는 스트레칭 동작들을 자세하게 소개하고 있는데 총 7개의 챕터로 구성되어 있다. 순서대로 유연성 셀프 테스트, 허벅지 강화 스트레칭, 허리.엉덩이 강화 스트레칭, 무릎강화 스트레칭, 종아리.발바닥 강화 스트레칭, 어깨 관절 스트레칭, 바른 자세 스트레칭으로 구성되어 있다. 그래서 각자가 필요한 스트레칭에 따라 골라서 할 수 있는데 개인적으로 허리.엉덩이 강화 스트레칭과 어깨관절 스트레칭, 바른 자세 스트레칭을 먼저 따라해보고 다음에 천천히 처음부터 따라해봤는데 해당분야만 해도 운동효과를 볼 수 있는 정말 딱 필요한 스트레칭 방법들이 소개되어 있었다.

스텝 바이 스텝으로 구성되어있기 때문에 어렵지않았고 따라하기 쉬웠다. 개별 운동들을 천천히 정확하게 할 수 있도록 책에서 차근차근 설명되어 있어 개인적으로 책으로 트레이닝을 배울 때 잘못된 자세로 따라하게 되는 것이 가장 걱정스러운데 그런 점에서는 걱정없이 따라할 수 있어서 설명이 잘 되어 있어서 좋았다.

평소 스트레칭을 하고 싶은데 어떤 스트레칭을 해야좋을지 잘 몰랐던 분들께 정말 어떤 스트레칭을 하면 좋을지 꼼꼼한 설명과 함께 알려주니 집에서 책으로만 보고 따라하는데도 쉽고 정확하게 할 수 있었다. 동영상 강의처럼 좌우 앞에서 어떤 자세를 취해야 하는지 알려주어 따라하는 부분에 있어서 어렵지않았고 다양한 목적을 반영하고 있어 예를들어 허리가 아프면 허리강화 스트레칭, 바른자세를 갖고 싶으면 바른자세 스트레칭,등등 목적에 맞게 따라할 수 있는 스트레칭을 구분하고 있어 정말 필요한 스트레칭을 맞게 할 수 있어서 좋았다. 집에서도 손쉽게 할 수 있는 스트레칭 운동을 찾고 계신다면 추천하고 싶다.