온몸으로 느끼는 오감재즈 - 재즈라이프 전진용의 맛있는 재즈 이야기
전진용 지음 / 다연 / 2018년 11월

음악에 대해 잘은 알지 못하지만 음악을 싫어하는 사람들은 거의 없을 것 같다. 나도 음악에 대해서는 잘은 알지 못하지만 그저 음악은 어떤음악이든 음악 그 자체가 만들어내는 에너지가 있기때문에 그 자체로 하나하나 매력적인 것 같다. 우리는 주로 엄마의 뱃속에 있을때부터 음악을 듣는다 주로 태교음악이라고 해서 클래식음악을 듣는데 요즘에는 일반 가요들도 많이 들려준다고 들었다. 이처럼 음악은 딱히 음악을 전공하는 전공자가 아니라고하더라도 많은 이들에게 친숙하다. 그런데 음악 중에서 재즈라고하면 분명 많이 들어보긴했는데 뭔가 흑인풍 소울이고 즉흥적이고 그래서 어렵고 난해하다라고 생각할 수도 있을 것 같다. 나역시도 일반가요 그리고 그나마 전문적인 부분은 클래식도 들어봤지만 재즈는 딱히 재즈 연주회를 가본적도 거의 없을 뿐더러 뭔가 한국에서는 그리 즐길 수 있는 곳도 별로 없을 것 같다. 이렇게 재즈에 대해 서툰 분들을 위한 재즈의 맛이란 무엇인지 알려주는 <온몸으로 느끼는 오감재즈>는 재즈라이프 연구소소장이자 버클리음악대학에서 재즈와 컴퓨터 음악을 전공한 저자 전진용이 재즈를 인공지능과 100세시대를 여는 철학이재 라이프스타일의 새로운 키워드로 삼고 재즈를 힐링, 소통, 융합과 창조의 도구로 삼아 서울재즈원더랜드 융복합문화 페스티벌등을 열기도 한 그가 재즈를 늘 어렵게 생각하는 일반인들에게 유명한 재즈의 거장 27인의 이야기와 그들의 음악을 통해 재즈를 쉽고 재미있게 알려주는 책이다.

이 책은 총 2파트로 구성되어있는데 파트 1에서는 재즈란 무엇이며 온몸으로 느끼는 재즈는 무엇인지 이야기한다. 파트 2에서는 본격적으로 재즈의 맛에 대해 이야기하면서 우리에게 조금은 익숙한 재즈하면 생각나는 스윙재즈의 콜먼 호킨스부터 뉴올리언스재즈의 루이 암스트롱 그리고 프리재즈의 보사노바, 퓨전재즈의 컨템퍼러리 재즈까지 이국적인 재즈를 한식에 비유해 난해하게만 느껴졌던 재즈를 친숙하고 오감으로 즐길수 있는 방법들과 재즈의 레전드를 통해 배우는 재즈의 경지에 대해 알 수 있다. 마지막으로 부록에서는 재즈의 기본적 용어를 정리하고 서울재즈원더랜드의 출연진과 이에 대해 소개하고 우리나라의 대표적인 재즈 뮤지션들을 소개하고 있어서 처음 재즈를 접하는 초보자들에게 좋은 재즈 입문서가 될 것 같다.