언어의 줄다리기 - 언어 속 숨은 이데올로기 톺아보기
신지영 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

<언어의 줄다리기>

우리말의 다양한 이데올로기가 담긴 언어들의 뜻을 우리는 얼마나 알고 있을까? 민주주의를 훼손하는 단어인 각하와 대통령부터 극단적 성차별적 언어인 미망인과 과부, 이분법적 논리가 전제된 미혼과 기혼, 그리고 여성성차별적 표현인 여교사 여검사등까지 무심코 사용하는 차별적이고 과거의 잘못된 이데올로기가 잔재로 남아있는 언어의 표현들을 통해 매순간 사용하는 언어의 숨은 의미를 톺아보는 <언어의 줄다리기>. 이 책은 언어가 가진 진짜 가진 숨은 의미에 대해 알아보며 현재도 갑론을박하며 언의 줄다리기를 하고 있는 언어들에 대해 정치, 사회, 문화, 젠더등의 관점을 통해 살펴본다.

누군가는 단지 언어표현일 뿐인데 굳이 이렇게 진지하게 다뤄야하는지 모르겠다고 이야기할지도 모르지만 사실 언어 표현들 뒤에 숨어 있는 이데올로기는 은연중에 우리의 생각과 관점을 지배한다. 언어는 사회적약속이고 많은 이들이 사용하다보니 습관적으로 굳어진 것, 즉 관습의 총화라고 할 수 있기 때문에 자신이 깨닫지 못하더라도 무의식적으로 언어에 지배받고 언어가 담고 있는 생각과 관점을 옳은 것으로 믿게 된다. 이 책은 차별적 언어, 잘못된 이데올로기를 담고 있는 언어들을 비판적으로 분석하여 이런 표현들을 습관적으로 사용하지 않기위해 의식적인 노력을 하며 언어 감수성을 다시 높여야 한다, 즉 언어 표현에 대한 우리의 민감도를 높여야 한다고 이야기한다.

"언어 표현은 다양한 효과를 가져올 수 있다. 누구의 관점으로 표현할 것인가의 문제는 어쩌면 실체적 진실에 접근하는 것 이상의  다양한 고려점이 필요할지도 모른다. 하지만 언어 표현에 서로 다른 '관점'이 존재할 수 있다는 점을 확인할 수 있는 능력이다. 그 능력이 있어야만 언어 표현의 함정에 빠지지 않는다는 점은 충분히 강조할 필요가 있다." (P.100)

"우리가 꼭 읽어야 할 진짜 이야기는, 우리도 모르는 사이에 우리 사회에서 계약상 우월적 지위를 가진 돈 많고 힘 있는 사람들을 우리 사회를 가르쳐 이끄는 계층으로 간주하고 있다는 것이다.  ...  우리가 진짜 던져야 할 질문은 계약관계의 불평등은 과연 어디서 오는가, 갑들이 정말 사회 지도층인가, 아니라면 과연 사회 지도층은 누구인가, 그리고 오블리주를 가져야 할 우리 사회의 노블레스는 어느 집단이 되어야 하는가 하는 것이다." (P.121)

"언어의 세계는 논리의 세계와 조금 다르다. 논리의 세계에는 빈칸이 없지만 언어의 세계에는 빈칸들이 존재한다." (P.171)

또한 이 책에서 언어의 주인은 언어를 쓰는 언어 사용자 즉 국민이 주인이며 언어 사용자가 쓰지않는 표현을 굳이 문서로 된 어문 규정을 지켜야한다는 이유로 인정하지 말아야하는가에 대해서도 이야기하며 몇년전 표준어로 인정된 짜장면의 사례를 볼때 단지 문서로 기록되어있는 어문 규정이 과연 언어 사용자를 위한 규정이 아닌 언어 사용자를 더욱 혼란스럽게 하는 규정이라면 꼭 필요한 것인가에 대해 의구심을 갖게 한다. 그리고 아직도 짜장면과 같은 사례들 예를들어 돈까스와 돈가스 중 어느게 맞는 표현인가하는 '언어의 줄다리기'상황에서 우리가 어떤 자세를 가지고 언어를 봐라봐야하는지 살펴보며 언어 사용 실태에 기반한 사전 중심 규범을 만들어가는 것의 필요성을 이야기한다.

마지막으로 북한과 남한의 단절로 인한 언어의 단절에 대해 설명하면서 과거 북한의 룡천지역에서 발생한 재해에 구조물품을 보내기위해 남한의 표기법인 '용천'을 써야하는지 '룡천'을 사용해야하는지에 대한 논쟁을 사례로 들으며 북한의 문화어와 남한의 표준어의 '언어의 줄다리기'가운데 통일을 준비하는 우리들에게 진지한 논의를 필요성을 강조한다. 이 책에서 한국어와 조선말을 넘어 정치적인 입장을 배제한 중립적인 언어표현을 만드는데 이미 논의된 겨례말의 장점과 한계에 대해 설명하며 더 많은 논의가 이루어야함을 이야기한다.

이 책을 읽으면서 언어가 가진 숨은 의미와 언어표현이 우리의 생각과 관점을 지배할 수 있다는 점을 잊지않고 언어표현에 대해 비판적으로 바라보며 언어표현을 통찰력있게 바라보며 언어의 이데올로기적 숙명을 알고 언어 감수성을 높이는 일에 더 열심히 노력해야할 필요성에 대해 인식할 수 있었다. 단지 이전에는 언어표현을 단순히 도구적인 관점에서만 바라보았다면 이 책을 통해 언어표현에 담긴 이면에 대해 인식하고 주의할 수 있게 되었고 앞으로도 언어가 가진 표현에 대해 올바른 이념과 관점을 가지고 언어를 사용해야겠다고 생각할 수 있었다. 이 책을 통해 언어 속에 담긴 정치, 문화, 사회, 젠더 속에 담긴 차별적이고 이분법적인 이데올로기를 벗어나 올바른 언어표현의 태도를 갖게 되기를 바란다.