내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월
내 치즈는 어디에서 왔을까?
나만의 치즈 찾기 열풍을 불러일으켰던 스펜서 존슨의 누가 내 치즈를 옮겼을까? 출간이후 그 책을 읽었던 많은 이들이 치즈를 찾지않고 홀로 남은 헴은 어떻게 되었을까?에 대해 궁금해 했는데 그 질문에 대한 궁금증을 풀어줄 누가 내 치즈를 옮겼을까?의 후속편 출간되었다. 후속작의 이름은 <내 치즈는 어디에서 왔을까?>로 스펜서 존슨이 그려내는 허가 떠난 뒤 헴은 어떻게 되었을지에 대해 이야기한다. 사실 나는 허보다는 헴에 가까운 사람이어서 솔직히 허가 치즈를 찾아서 떠날때 허처럼 결심하고 그 결심을 믿고 나아가는 것에 대해 지나친 망설임과 두려움을 갖고있는 편이다. 그래서 허가 치즈를 찾아떠난 이야기를 읽었을때 사실 나도 ‘허처럼 찾아나서야지!‘했지만 결국 망설이고 제대로 나아가지도 못했기에 사실 자신감있게 떠난 허보다는 헴의 이야기가 듣고싶었다.
전편에서 헴은 허가 치즈를 찾아 떠났을때 허를 따라서 같이 떠나기보다 치즈가 있었던 그 곳에 있기를 선택했다. 하지만 당시 1편에서 허의 치즈를 찾는 여정만을 보여준채 그대로 책이 끝났다. 이번 후속작에서는 헴이 혼자 남게 된 그 이후의 이야기를 통해 헴과 같이 아직도 망설이기만하고 그 자리에 주저앉고만 있는 이들을 위한 스펜서 존슨의 ‘변화를 이야기해도 어디서부터 어떻게해야 변화할수 있을지 그 방법‘을 모르는 이들에게 전하는 마지막 조언이다.
이번 책에서 헴은 혼자 남겨진 후 결국 살기위해 치즈를 찾아나선다. 헴은 치즈를 찾아나서기위해 ‘사실들‘과 튼튼한 망치와 끌을 챙겨서 떠나지만 치즈는 찾지 못한채 쓰러지게 된다. 그때 과일 정거장 a에 사는 ‘호프‘가 ‘사과‘를 주게 되고 헴은 호프와 대화를 하면서 치즈를 찾지 못했던 이유를 점차 깨달아 간다. 그리고 허가 남긴 글귀 ˝과거의 신념은 우리를 새 치즈로 이끌지않는다˝라는 말을 생각하면서 자신의 신념이 그동안 잘못되었다는 사실과 과거의 신념에 붙들였었던 자기자신을 보게된다.
나는 이 부분을 읽으면서 치즈를 찾지못했던 이유가 단지 노력의 무게 때문이 아닌 고정된 신념에 사로 잡혀있어 그 이외의 것을 보려고 하지 않았기 때문이라는 생각이 들었다. 즉 치즈를 찾기위해선 ˝치즈가 어디 있을까˝가 아닌 ˝치즈가 어디서 왔을까˝를 바라봐야했다. 나는 이 책을 읽으면서 고정된 신념, 자만심이 얼마나 시련속에서 자기자신을 헤메게 만들 수 있는지 알게되었다. 그리고 미로 안을 생각하지 말고 미로 밖을 생각해야한다는 것과 헴과 같은 우리들이 미로에서 나오기 위한 방법은 어떤 것들이 있는지 깨달았다. 그동안 <누가 내 치즈를 옮겼을까?> 에서 그 이후 헴은 어떻게 되었을까가 궁금했던 분들이나 헴처럼 아직도 망설이고 미로 밖의 세상은 보지 못했던 분들께 <내 치즈는 어디에서 왔을까?>를 통해 이번에야말로 내 치즈를 만나게 되기를 바란다.