당신이 남긴 증오
앤지 토머스 지음, 공민희 옮김 / 걷는나무 / 2018년 10월

<당신이 남긴 증오>

무려 2년연속 가장 많이 팔린 소설은 어떤 이야기일까라는 단순한 호기심에 이 책을 알게 되었고 이 책이 인종차별을 이야기하고 있으며 특히 어린 소녀의 시선으로 인종차별 모습들을 전개해나간다는 것이 궁금해 읽게 된 <당신이 남긴 증오>는 2pac의 인종차별을 노래한 가사에서 제목을 가져왔다. 이 책을 읽으면서 미국의 총기 규제 문제와 인종차별의 문제들을 확연하게 보여주는데 미국사회의 인종차별로 인한 사회에서 소외되고 상처받아 내몰린 이들의 이야기, 특히 어린 소녀의 시선으로 비춰지는 인종차별의 문제는 더 안타깝고 서글프게 다가왔다. 이 책의 주인공은 스타이며 스타는 자신이 자란 동네와 다니는 학교가 다르다.

그녀의 부모님은 마약상의 아들인 아빠와 간호사인 엄마 밑에서 자란 그녀는 이 지역을 벗어나 살길 바라는 두 부모님의 소원대로 다른 지역으로 학교를 다닌다. 평범하게 학교를 다니고 동네의 사람들과 어울리며 자란 그녀는 어느날 칼릴이 경찰의 과잉진압으로인해 죽게된다. 칼릴이 죽을 당시 바로 옆에 있었던 스타는 칼릴이 무기를 소지하고 있지도 않았는데 단순히 흑인이라는 이유로 자신들에게 총을 겨누고 결국 그 총에 칼린이 죽었다는 걸 알았지만 무서웠다. 스타에겐 사실 이번이 처음이 아니었다. 10살때 스타는 자신의 눈 앞에서 친구가 죽었다. 아무잘못도 하지않았는데도....

이 책을 읽으면서 말로만 생각했던 인종차별의 현실을 알 수 있었는데 예를 들어 스타가 올린 칼릴에 대한 사진들을 보며 백인 친구들 중 한명이었던 헤일 리가 스타를 언팔하고 흑인들의 죽음에 관심없는 태도를 보이는 것이나 헤일리의 농담이라고 한 인종차별적인 발언들을 통해 백인들의 인종차별적인 발언들이 얼마나 단순하게 이뤄지고 있는지 보여준다. 흑인들에 대한 인종차별적 발언뿐만아니라 그런 가치관들이 얼마나 쉽게 자행되고 뿌리가 깊은지 이 소설에서는 현실적으로 보여준다.

한 소녀의 시선으로 인종차별적 모습을 보여주면서 결코 사회가 발전해나가고있다고해서 옛날처럼 인종차별이 심하지않다는 것이 절대적으로 옳은 이야기는 아니라는 걸 현재도 충분히 알게 모르게 자행되고 있다는걸 보여준다. 사실 흑인들이 경찰들의 과잉진압때문에 목숨을 잃는 경우가 실제로도 비일비재한데 여전히 과잉진압한 경찰에 대해서의 처벌은 미미한 편이다. 이런걸 볼때 스타의 아버지가 스타, 고작 열 두살 밖에 되지않은 그녀에게 경찰을 대하는 자세를 가르쳤다는 점이 더욱 더 충격적이고 분노하게 만든다.

이 책을 읽으면서 인종차별의 문제를 다시한번 생각해보게되었고 사실 흑인과 백인에 대한 이야기였지만 사실 아시안에 대한 인종차별도 정말 심하다. 그래서 이 소설을 읽으면서 흑인 소녀 스타의 입장이 왠지 더 잘 이해되고 이런 과잉진압이 문제화되면 당연히 총기규제부터 먼저해야하는데 총기규제는 전혀 못하고 있는 현실이 답답하게 느껴졌다. 공권력에 보호받지 못했던 킬릴, 즉 흑인 소년들을 대표하는 그를 볼 때 흑인들이 사회구조적 문제 속에 갇혀 뫼비우스의 띠처럼 인종차별의 문제들과 안정적인 삶을 이룰 수 없는 이유를 알 것만 같았다. 단지 흑인들이 폭동을 일으키고 마약상으로 일하면서 국가에 해를 끼치고 경제해야한다고 해서 그들을 과잉진압하고 그들의 생명을 빼앗고 그들을 피부색이 다르다는 이유로 차별할 수 없다.

그런데도 단지 흑인이라는 이유로 차별받고 흑인들이 사회의 외곽으로 내몰린 이유는 여러 세대를 걸쳐 만들어낸 인종차별적 사회구조때문이아닐까하는 생각이 들었다. 그동안 흑인들의 폭동을 단지 폭력적이고 파괴적인 행동이라고만 생각했는데 그들이 그렇게까지밖에 할 수 없었던 그 밑바탕에 깔린 이유를 생각하게하는 소설이었다. 짧은 소설이 아니었음에도 가독성이 좋고 내용전개들이 현실적으로 느껴져 개인적으로 길게 여운이 남는 소설이었다. 이 책을 통해 인종차별을 바라보는 관점과 태도에 대해 진지하게 생각해볼 수 있는 기회가 되기를 바란다.