2018 최신 이슈 & 상식 11월호 - 공기업.대기업.언론사.대입 NCS + 적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2018년 10월

평소 자주 뉴스를 챙겨보는 편이 아니라 시사와 뉴스에 대한 상식이 항상 부족한 편이었기에 최신 이슈와 상식이 잘 정리되어 있는 시사상식연구소 편저의 이슈&상식 11월호를 읽게되었다. 이 책은 다른 상식지들보다 풍부하게 최신 이슈와 상식을 다루고 있어서 읽게 되었는데 의외로 취업정보나 기출 문제들이 잘 수록되어 있었고 그밖에 다른 공모전이나 잡학상식에 대해서도 다루고 있어서 딱딱하게 느껴지는 시사잡지일 줄 알았는데 적당한 재미도 갖고 있어서 좋았다. 이 잡지는 5파트로 구성되어있는데 첫째 핫이슈 시사상식, 둘째, 꼭 알아야하는 시사상식, 셋째, 시크릿 취업정보, 넷째, 취업상식문제, 다섯째, funfun한 상식으로 구성되어있다. 1파트는 이달의 가장 이슈가 되었던 내용을 중심으로 다루면서 정치, 경제, 사회, 국제, 문화, 과학, 스포츠등 의 이슈들을 나눠 알려준다. 특히 국제면에서는 따로 북한 파트가 있어서 현재 가장 관심받고 있는 북한과의 교류와 국제사회에서의 북한을 살펴볼 수 있도록 다루고 있어서 다른 시사지는 주로 국제파트에서 북한을 중점적으로 다루지 않는데 현재 남북한 진행상황에 대해 알 수 있어서 유익했다. 2파트에서는 인물포커스를 맞춰 다루는 것도 좋지만 상식오프캐스트가 이슈화되는 논쟁들에 대해 찬반토론으로 다루어 쟁점들에 대해 집고 넘어갈 수 있다는 측면에서 좋았지만 해당 논점에 대해 많은 찬반의 주장과 근거를 다루지 않는다는 점이 아쉬웠다. 3부와 4부는 취업상식문제로 다양한 취업내용들을 다룬다는 점에서 유익했고 영어나 다른 기출문제도 여력이 있으면 다뤄줬으면 좋겠다. 5파트는 개이적으로 세상에 이런 '판결과 교과서에 숨은 역사 3분 고전등의 내용이 재미있었고 신선했다. 다만 5파트에 대한 내용이 좀 더 다양했으면 좋을 것 같다. 11월의 이슈와 상식 그리고 취업정보등을 알 수 있다는 면에서 취업준비생들에게 추천하고 싶은 시사지였다.