GO! 독학 베트남어 첫걸음 - 베트남어 입문자를 위한 말하기 중심의 체계적인 학습 커리큘럼! ㅣ GO! 독학 시리즈
윤선애.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 10월
<GO! 독학 베트남어 입문>
얼마전 베트남 관련 여행 프로그램을 보고 난 뒤 베트남에 대한 관심이 부쩍 생겼다. 평소 음식도 맛있고 여행경비도 싸다는 말을 많이 들어서 나중에 꼭 여행가야지하고 계획을 세우던 나라였는데 요즘들어 중국 다음으로 뜨는 나라이기도 하고 특히 박항서 감독님 덕분에 한국과 베트남 사이가 좋아진터라 한번쯤 가보고 싶었다. 그러다보니 자연스럽게 베트남어에 관심이 갔다. 사실 베트남어는 한번도 배워본 적 없던 터라 독학으로 언어를 배운다는게 솔직히 두렵기도하고 설레기도했다. <GO! 독학 베트남어 입문>으로 처음 베트남어를 배우게 되었는데 그 전에 일본어도 같은 시리즈로 공부했었는데 개인적으로 좋았어서 이번 베트남어도 기대되었다.
이 책은 평소 베트어남어 관심이 있었지만 막상 어디서부터 배워야할지 모르는 분들을 위한 책으로 발음부터 총 16강의 내용으로 구성되어있으며 본책과 MP3 CD 단어장 쓰기노트로 구성되어 있다. 사실 요즘엔 CD를 잘 안쓰기 때문에 사이트에서 따로 MP3파일을 다운로드 받을 수 있다. 그리고 베트남은 위 아래로 긴 나라이기 때문에 지역에 따라 발음차이가 많이나는데 이 책은 남부발음 PDF까지 제공한다. 그리고 사실 독학을 하는 분들을 위해 만들어진 책이라 동영상강의도 제공된다. 아직 동영상은 보지 못했는데 전에 일본어를 공부했을때는 한 강의 당 10분정도로 구성되어있어서 어렵지않게 강의듣고나서 공부할 수 있을 수 있었다.
GO! 독학 시리즈가 좋은 점은 핵심적인 내용만을 실어서 문법과 회화를 모두 다룬다는 점이다. 특히 처음 언어를 배우는 이들에게 문법이나 단어의 양이 많으면 솔직히 좀 부담스러운데 이 책에 나온 만큼 정도면 하루에 무리없이 공부할 수 있다. 뒤로 갈수록 다르겠지만 15분에서 20분정도면 본문을 다 보는데 충분할 것 같고 나머지 공부를 하는데 총 30분-40분정도만 투자하면 어렵지않게 공부할 수 있을 것 같아서 추천하고 싶다. 그리고 언어를 배울때 초반부터 단어장을 사시는 분들도 계신데 이 책의 나온 단어만 잘 정리해도 기본단어는 충분한 것 같고 문법정리도 체계적으로 잘 정리되어 있었다. 어학 책을 고를때 본 책의 내용만큼이나 부록자료도 중요하게 생각하는데 동영상강의도 있어서 베트남어 독학하시는분들에게 맞는 도서라고 생각했다. 베트남어 입문자들에게 발음자료가 제공되어 말하기 중심의 체계적인 학습을 할 수 있어서 편하게 공부할 수 있었다. 베트남어 입문자용 도서로 추천하고 싶다.