어려운 영어단어 암기 SEW SERIES에 맡겨라! - 퍼즐로 영어단어 완전정복 - 공무원시험편
이창호 지음 / 조세플러스 / 2018년 3월

: 어려운 영어단어 암기 sew series에 맡겨라!

어떤 언어든지 간에 어휘력은 가장 기본이다. 그리고 영어를 배울 때 있어서도 어휘, 단어는 끝임없이 외우고 습득해야한다.그럼에도 영어단어를 외우는 것은 쉽지않다. 외워도 까먹고 또 외우면 또 까먹는게 영어단어 인것 같다. 특히 영어시험에 위한 영어단어는 더 잘 외워지지 않는것 같다. 그런데 이런 영어단어암기에 대해 마치 낱말 퍼즐을 풀 듯 게임을 하듯 영어단어암기를 할 수 있는 방법이 있다. 그리고 이 방법을 소개하는 <어려운 영어단어 암기 sew series에 맡겨라!>는 정사각형과 방위를 이용한 퍼즐을 풀며 영어 단어를 암기할 수 있는 책이다. 이 책에서 다루는 내용들은 공무원시험을 준비하는 이들을 위한 내용이다.사실 이 책을 직접 읽고 써보면서 실제로 영어 단어 암기를 하는데 제법 많이 외워졌다. 주로 인간의 뇌는 시각적인 이미지에 민감하고 잘 기억한다고 하는데 정사각형이라는 도형을 통해서 글자였던 단어의 하나의 이미지로 기억하니까 기억에 더 오래 남는 것 같다.

그래서 이 책에 대한 단어들을 암기하는것 뿐만 아니라 새로운 영어단어암기 방법으로 활용할 수 있어서 좋았다. 그리고 이 책에서 소개하는 sew series는 일단 단어를 암기하고 나서 셀프테스트로 활용하기도 좋았다.

동서남북으로 각각 4단어를 한 정사각형으로 배열하고 각각의 edge를 연결하면 또 하나의 단어가 나온다는 것도 솔직히 공부를 한다는 느낌이 안들고 게임을 하는것 같은 느낌이 들었다.  다만 각 동서남북 단어를 제시할 때 뜻과 함께 문장도 함께 실어났으면 좋지않았을까하는 아쉬움이 들었다. 단어를 시각화하여 암기할 수 있다는 건 신선했지만  단지 단어의 뜻만 적어놓았기때문에 문장구현력을 높이는데 좀 어려움이 생길 것 같았다. 리고 이 책에 실린 단어들은 대부분 친숙하고 많이 알고 있는 단어들이라 좀 더 고급단어들이 실려있지않아서 아쉬웠다.

그리고 부록으로 각 단어들의 유사단어들과 sew series의 정답들이 정리되어있는데 각 단어별로

중요성과 뜻이 잘 정리되어 있어서 좋았다. 이 책은 공무원시험을 준비하시는 분들이 쉽게 따라하며 공부했던 단어들을 정리해볼 수 있다. 전체적으로 정사각형과 방위를 이용한 방법들을 배우고 직접 그 방법으로 단어를 암기할 수 있다는 게 좋았지만 단어를 미리 알고 있지 않은 분들에게는 처음 단어공부를 하고 나서 공부해야될 것 같다. 그래서 먼저 단어공부를 하고

이 책을 활용하면 좋을 것 같다. 이 책을 읽으면서 영어단어를 암기하는 새로운 방법을 알 수 있어서 좋았다. 그래서 이 방법을 통해 앞으로도 영어단어를 암기하는데 활용해야겠다는 생각이들었다.

이 책은 공무원시험을 준비하시는 분들이 영어단어를 확인하는 용도로 활용하면 좋을 것 같아서 공무원 영어시험를 준비하는데 영어단어에 어려움을 겪고 계신분들이 읽어보셨으면 좋겠다.