담대한 여정 - 판이 바뀐다, 세상이 바뀐다
정세현.황방열 지음 / 메디치미디어 / 2018년 8월

<담대한 여정>

한국과 북한 앞으로 우리 한반도는 어떻게 변화할지 전 통일부 장관이 들려주는 정치이야기.

빠르게 바뀌는 한반도 판에서 우리는 대한민국 국민으로서 어떻게 이 시대를 바라보고 살아가야할 것이고 우리는 앞으로 어떤 식으로 통일을 준비해야할지 이야기하는 <담대한 여정>은 남북 정상회담부터 북미 정상회담 그리고 한반도를 둘러싼 주변국들의 입장들과 현재 우리나라의 대북정책은 무엇인지 그리고 앞으로 한반도 정세를 바라봐야할지를 한 권의 책으로 담은 책이다.

​올해 2018년은 1950년 이후 한반도 정세에서 가장 큰 변화가 일어났던 한 해였다. 북한에 적대적이었던 이명박정권과 박근혜정권에서 북한에 우호적인 문재인정권으로 바뀌게 되면서 올해 초부터 숨가쁘게 남북관계가 진전되었다. 2월달에 있었던 평창 올림픽부터 남북단일팀이 출전하고 4.27남북정상회담이 열리고 그 이후 6.12북미정상회담이 열렸다. 특히 단한번도 열리지 않았던 북미 정상회담이 열리면서 북한의 핵미사일 도발로 살얼음판이었던 북한과 미국과의 관계가 우호적인 분위기로 전환되는 세계 정세에 큰 변화를 보였다.

이처럼 1년남짓한 시간동안 빠르게 변화하는 한반도 정세를 돌아보니 그럼 일반 국민과 시민들은 어떻게 바라보고 대처해야하는가에 대한 물음을 갖게되었다. 하지만 일반 국민이 평소에 정치에 관심을 가지고 지켜보지않는이상 빠르게 돌아가는 한반도의 정세를 섬세하고 정확하게 캐치하는 것은 어려운일이다. 그리하여 한반도의 문제를 전문가의 시각에서만 다루는 것이 아니라 일반 시민 또는 개인에게 어떤 영향을 줄 수 있는지를 쉽게 풀어서 설명해주는 책들이 없을까 고민하던 중에 정세현 전 통일부 장관께서 쓰신 <담대한 여정>이라는 책을 알게되었다. 이 책은 통일부 장관 29-30대를 지냈고 김대중~노무현정부에 걸쳐 연이어 장관을 이임하시고 현재 한반도 평화포럼과 한계레통일문화재단등에서 이사장을 맡고 계신 정세현저자가 한반도의 정세를 일반 시민들에게 쉽고 정확하게 전달하기위해 집필했는데 황방열 기자와 정세현 저자가 함께 총 열두 차례 나눈 이야기를 엮은 것이다.

이 책에서는 격변하는 한반도 판에서 우리 민족 , 우리 국가의 운명을 결정하는 데 객체가 아닌 주체가 되기위해 우리가 취해야할 행동은 무엇인가를 중점적으로 기본적인 정치적 지식들과 함께 우리가 잘 몰랐던 북한의 모습과 북한이 현재까지 오게된 배경은 무엇인지도 다룬다. 이 책을 읽으면서 북한의 정치적 배경과 현재 모습을 알 수 있었고 그간 일반인으로서는 몰랐던 민감한 정치적 상황들도 알게 되었다. 또한 한반도 평화 구축을 위한 단계별 과정들은 무엇일지, 북미관계를 통해 남북관계에 미치는 영향은 무엇일지, 그로인해 주변국들과의 관계는 어떻게 재정해야하는지, 북한이 그동안 취했던 폐쇄적인 정책에서 경제 개방을 하게 된다면 어떻게 대처해야할지 등 막연하게 생각되었던 정치적이고 국제적인 한반도 정세에 대해서 좀 더 구체적이고 현실적으로 받아들일 수 있게 되었다. 이 책의 머릿말 중에 "평화와 번영은 대통령 한 사람이 만드는 게 아닌 우리 모두가 만드는 것이다"라는 문장이 기억에 남는다. 우리나라의 주인은 국민이다. 1년여전 광화문 앞에서 우리나라의 주인은 국민임을 보여주었듯이 이제는 격변하는 한반도의 판에서 우리 모두가 알아야한다. 그래서 일반 국민들 시민들 그리고 자라나갈 청소년들이 이 책을 읽어봤으면 좋겠다. 정치에 대해 무관심했던 지난 날 대신 앞으로는 함께 살아갈 한반도를 사랑하고 아끼위해 한반도의 정세에 더 관심을 가졌으면 좋겠다.