장안 24시 - 상
마보융 지음, 양성희 옮김 / 현대문학 / 2018년 9월

<장안 24시>

천보 3세 (서기 744년), 음력 정월 14일.
당대 최대의 도시. 인구 백만의 수도, 장안성. 장안현을 배경으로한 긴박하게 전개되는 중국역사풍의 미스터리 <장안 24>.
개인적으로 역사 소설이나 역사와 관련된 판타지 소설등등 역사풍 소설을 좋아하는데 이번 <장안24>의 티저북을 받았을때 너무 기대되었다.
<장안 24시>의 티저북은 사정부터 신초까지의 시간으로 우리가 쓰는 시간으로 이야기하면 10시부터 오후2시까지 동안의 시간 속에서 사건이 전개된다.
이 책은 만년현 불량수로 9년째인 장소경이라는 처형일만 기다리는 사형수가 대당의 황제목숨을 노리고 들어온 돌궐의 늑대전사들을 잡기위해
도위로 임명되어 사건을 해결하기위해 벌이는 미스터리 추격 소설이다.
사실 이 책은 설정부터 매력적이다. 네시진안에 사건들을 이루어지는 손에 땀을 쥐게하는 긴박감도 좋지만 사형수가 장안 최고의 권력을 갖게 되는 상황도 상당히 매력적이다. 그리고 단 12시진안에 장안의 운명이 사형수의 손에 달려있다는 점도 사건의 탄탄한 구성과 긴박감 넘치는 전개를 더 돋보이게 만들어주는 것 같았다.
또한 과연 이 모든 일이 끝나고 났을때 장소경은 사형수의 운명에서 벗어날 수 있을지또한 궁금함을 가지며 읽게되는 소설이었다.
먼저 티저북으로 <장안 24시>시를 읽었을때는 정말 만족스러웠다.
총 2권으로 책이 출간된다고 하는데 어떤이야기가 뒤이어 전개될지 정말 궁금하게 만드는 소설이었다.
장안이라는 중국풍의 배경을 바탕으로 각종 다양한 권력적이고 정치적인 요소들이 가미된 추격 미스터리 소설이라 오랜만에 정말 기대되는 작품이었다.