사랑해를 쓰는 40가지 방법 - 색칠하며 그려보는 세상의 아름다운 글자들
라나 휴즈 지음, 정아림 옮김 / 한빛라이프 / 2018년 8월

: "사랑해"를 쓰는 40가지 방법

캘리그라피와 컬러링을 함께 배울 수 있는 핸드 레터링북!

감각적인 캘리그라피로 표현한
"사랑한다"는 말을 컬러링하듯 쉽고 재미있게 배우면서 즐길 수 있는 매력적인 책.

캘리그라피가 유행하면서 다양한 캘리그라피 관련도서들이 출간되었다.

래서 나도 혼자서라도 캘리그라피를 배울 수 있는 책을

알아보던 중에 만나게 된 ["사랑해"를 쓰는 40가지 방법]은 ​

드 레터링북으로 캘리그라피와 컬러링을 접목해 레터링도 배우면서

컬러링도 할 수 있는 책이다.

레터링을 쉽게 시작할 수 있도록 컬러링북 방식으로 제작된

["사랑해"를 쓰는 40가지 방법]은

세계 각국 40개 나라의 언어로 '사랑해'라는 따뜻하고 낭만적인 단어를 독특하고

감성적인 캘리그라피로 만날 수 있는데

이렇게 색체감이 뛰어나고 예쁘고 낭만적인 손글씨 레터링북은 처음이었다.

이 책의 저자인 리나 휴즈는 간판화가였던 아버지를 통해

자연스럽게 레터링에 관심을 갖게되어 크레에이티브 아츠 대학교에서

그래픽 디자인을 공부하고 혼자독립해서 전문작가가 되었다.

그리고 ["사랑해"를 쓰는 40가지 방법]은 레터링 아티스트이자

간판 화가인 저자가 소개하는

다양한 레터링기술을 직접 도전해볼 수 있는 레터링북이자 컬러링북이다.

그녀가 직접작업한 레터링 작품들이 다양한 쓰여진 사례들을 보여주면서

책 뿐만아니라 다양하게 레터링 아트가 사용되는 모습들을

보여준다. 솔직히 이 책을 읽으면서 예쁘고 감각적인 레터링도 좋았지만

다양한 언어들을 알아볼 수 있다는 점도 좋았다.

특히 목차에 보통 글자로 목차를 구성하지만 이 책은 저자가

직접 레터링한 40개의 언어들을 축소하여 목차로 제시하고 있어서

굳이 목차를 보고 직접 내용을 펼쳐보는 수고를 하지않아도

바로 목차를 보고 맘에드는 레터링을 골라서 작업할 수 있어서 유용했다.

레터링을 할때 사용되는 도구들을 소개하는데 우리가 이미 가지고

있을만한 연필, 색연필, 마커등을 통해 작업할 수 있도록

우리주변에서 쉽게 구입할 수 있고 익숙한 제품들을 소개한다.

각종 도구들의 특징과 장점을 핵심적으로 설명해서 도구에 대한 부담감과

고민들 없이 레터링에 도전해볼 수 있었다.

나는 주로 색연필로 레터링을 해봤는데 내가 생각하기에는 색연필보다는

마커로 하는게 제일 깔끔하고 예쁘게 표현할 수 있는 것 같다.

레터링을 컬러링북 방식으로 제작했기때문에 컬러링북을 작업할때

유용한 색연필로 해봤지만

레터링이라서 그런지 여러번 칠해서 표현해야하는 색연필보다는

깔끔하고 세련되게 표현되는 마커나 드로잉펜이 좋을 것 같다.

저자도 색연필보다는 마커나 드로잉 펜을 사용하여 작업한 것이 더 많았고

개인적인 생각으로 더 예쁘게 표현되는 것 같다.

이 책이 다양한 언어와 레터링을 배울 수 있다는 것도 매력적이지만

레터링 기법들도 설명해주고

기본적인 레터링 용어들도 설명해주고 있어서 어렵다고 느껴졌던

레터링, 캘리그라피에 대해서 쉽고 재미있게 배울 수 있었다.

왼쪽에는 저자가 작업한 레터링 아트가 실려있고 오른쪽에는 직접 컬러링을 하면서

레터링을 해볼 수 있어서 저자와 똑같은 색상으로

칠해도 좋고 기본적으로 나와있는 것에 나만의 컬러링작업을 해서

다른 느낌으로 표현할 수도 있다.

총 40가지의 레터링 팁도 실려있는데 본격적으로 작업하기전에

연습해볼 수 있는 공간들도 제공되어 본격적으로 작업해보기전에

연습도 해보면서 편안하고 쉽게 레터링을 시작할 수 있도록 책을 구성하였다.

그리고 40개의 언어로 표현된 "사랑해"는 어느나라 언어인지에

대한 설명과 그 발음표기가 한글로 친절하게 설명되어있어

언어공부도 하면서 레터링도 배울 수 있었다. 이 책을 읽으면서

이렇게 직접 레터링해서 누군가에게 선물하게 되면 정말 좋을 것 같고

나중에 옷이나 그릇 머그컵 등에 직접 디자인해서 제작하여

선물로 주어도 좋을 것 같다고 생각했다.

주로 레터링을 처음 접하시는 분들이나 좀 더 색다르고

독특한 컬러링북을 찾고 계신 분들께 레터링과 컬러링을 접목해서

독특하고 낭만적인 핸드 레터링북이라 추천드리고 싶은 책이었다.