황금 당나귀 현대지성 클래식 22
루키우스 아풀레이우스 지음, 장 드 보쉐르 그림, 송병선 옮김 / 현대지성 / 2018년 8월

<< 황금 당나귀>>

인간에서 당나귀가 되어 당나귀의 눈으로 본 인간은 어떤 모습일까?

'나는 경솔하고 호기심 많은 당나귀라는 본성을 숨기지 못하고.

도대체 왜 그런지 알아보기 위해

다락방 창문으로 목을 약간 빼어 몰래 밖을 내다보았다.'

현대 지성 클래식 시리즈 22번째 <<황금 당나귀>>는 인류 역사상 최초의 장편 소설이자

'죽기 전에 꼬 읽어야 할 책 1001권' 선정도서이다.

사실 <<황금 당나귀>>를 읽기 전에는 재미있을까, 고전이라서 지루하지않을까하고 걱정했다.

하지만 책을 5장정도 넘겼을때, 예상을 완전히 깨고 <<황금 당나귀>>에 푹 빠져서 읽었다.

루키우스 아풀레이우스가 지은 이 책은 기발하고 흥미롭다. 마법에 걸려 당나귀가 된 그의 눈으로

본 인간세상에 대해 풍자적이고 선정적이고 방탕하게 묘사한다.

그리스로마 신화, 판타지한 이야기를 좋아하는 독자들에게 환상적인 재미를 선사한다.

마법에 대해 지나친 호기심을 갖고 있던 루키우스는 포티스의 바보같은 실수때문에

당나귀로 변해버린다. 그는 운명의 여신 포르투나의 장난으로 온갖 수모를 당하며 죽을 고비를

여러 번 넘기게되며 갖은 고생은 다 겪는다. 그 가운데 그는 다양한 부로의 사람들을 만난다.

당나귀가 된 루키우스가 들은 여러 이야기들이 이 책의 기발하고 유쾌한 이야기를 선사한다.

<<황금 당나귀>>는 매우 선정하고 방탕하다. 이 책에서 우스꽝스러운 이야기들과 마녀들의 이야기

그리스 로마 신화들이 절묘하게 뒤섞여 있어 인간의 수많은 악의 모습을 보여주며 기발하고도 풍자적이다.

당나귀로 변한 주인공이 당나귀의 시선에서 인간을 본다는 점은 특히

그 시대에서 정말 신선한 발상이다. 특히나 매 이야기마다 호기심을 자극하는 소재들은 읽는 동안

쉴 틈없이 독자들에게 재미를 선사한다. 첫번째 마녀 메로에와 소크라테스의 이야기부터

마지막 이시스 여신의 가호로 다시 사람이 된 루키우스의 이야기까지 어느 이야기도

이 책에 빠지면 섭섭하다. 모헙판타지의 정석을 보여주는 듯해 고전문학에 대한

편견을 깨버린다. 고대 로마가 쓴 인류 최초의 장편 소설이며 세계 최초의 액자라서

루키우스가 내용을 이끌어나가며 인간 세상의 수많은 악을 동물의 눈으로 바라보아

더 강렬하게 전달되며 거침없이 에피소드들이 전개된다.

신화들을 다뤄서 그런지 선정적이고 방탕한 점은 어린아이들에게 추천하기엔

조금 부적절해보이지만 방탕하지만 품위 있고 익살 스럽게 이야기를 전개해서

다양한 이야기들이 그 자체로 매력적이었다. 그리고 지나친 호기심이 화를 불러온다는

고전들의 패턴들을 가져와 루키우스가 마법에 지나친 호기심을 보여 당나귀로 변하게

되는 장면으로 표현해서 멍청하면서도 익살스럽게 보여준다. 또한 '악과 쓸데없는 호기심에

전념하는 인간은 인간의 존엄성을 포기하는 것이며, 단지 자비와 종교만이

그것을 구원할 수 있다'라는 교훈을 전한다. 마지막에 이시스 여신을 통해 다시 사람으로

돌아오고 루키우스가 오시리스 신의 사제가 되는 모습을 통해

신비적이고 종교적인 모습또한 드러난다. 이에 대해서 고전이구나 하는 느낌이

확실하게 드러난 부분이 인 것 같다. 그리고 조금은 갑작스럽고 뜬금없는 종결이라고

생각되었다. 종교적인 귀의로 끝을 맺으면서 모험 판타지스러운 소설과는

조금은 허무한 결말이라고 생각했다. 인간의 악을 우화적인 형태로

풍자하여 철학적이고 교훈적인 고전문학의 특성을 담고 있는 소설이었다.

고전에 거부감을 갖고 있는 분들이 무난하게 읽을 수 있을 법한 소설이라고 생각된다.

그리스로마를 좋아하고 모험판타지를 좋아하는 분들께 추천드리고 싶은 책이었다.