뇌전증 발달장애 기적의 근본치료법
김성철 지음 / 지식과감성# / 2018년 5월

:뇌전증 발달장애 기적의 근본치료법

20년간 해외 12개국 및 전국각지에서 영유아 난치병 치료의 결과물.

소아간질과 발달 장애,뇌성마비,염색체이상,틱,ADHA등 소아 뇌질환 치료 보고서.

소아 뇌질환에 대해 다큐를 본 후로 그에 대해 더 알고 싶다는 마음에 읽게 된 <뇌전증 발달장애 기적의 근본치료법>은 20년간 영유아의 소화질환을 치료하던 중 발달 장애, 틱, ADHD,뇌전증 근본치료를 하게 되었다. 성모아이 한의원 김성철 박사는 뇌전증, 발달 장애, 틱, ADHD는 뇌잘환이 아니라 소화불량, 수맨장애, 잦은 감기, 아뇨 등의 근본치료와 밀접한 관계가 있다고 임상경험을 통해 발견하면서 위장기능의 개선은 뇌발달과 밀접한 연관이 있다는 것을 이야기합니다. 또한 이는 최근 세계 의학의 동향과도 일치합니다. 근본적인 소아 뇌질환과 항경련제 부작용에 대한 치료는 소아의 체질에 맞는 몸의 면역력 증강에 있다는 것을 설명하면서 지금까지 치료했던 차트를 통해서 이를 구체적이고 자세하게 보여줍니다. 뇌전증은 뇌만의 문제가 아니라 우리 몸 전체의 문제이며, 근본적인 원인은 몸에 있기에 근본적인 치료를 해야함을 강조합니다. 챕터1은 영유아 간질을 열성경련 소아간질(뇌전증)으로 나눠 이야기하면서 동시치료에 대해 설명합니다. 다양한 치료방법을 소개하면서 사진과 함께 경련아동 유의사항과 가정에서 손발따는 법에 대해서도 실려있습니다. 챕터2는 소아난치성 간질을 영아연축, 레노스-가스토 증후군, 결절성 경화증, 사립체 질환, 백질 연화증, 뇌량무형성증으로 나눠 설명하면서 뇌파검사의 의미와 뇌전증과 생기능 자기조절 훈련에 대해서도 이야기합니다. 소아난치성간질에 대해서 전문적으로 설명하면서 장황하게 다루지않고 소아난치성간질에 대해 알아야할 부분을 간결하게 설명해놓아서 부담없이 읽을 수 있었다. 챕터3은 발달장애를 언어발달장애, 지적발달장애, 신체발달장애,뇌성마비,자페스펙트럼, 아스피거장애등으로 나누어 설명하며 뇌전증과 발달 장애, 잦은 감기의 연관성을 밝히면서 영유아 두침 사진과 이 치료가 뇌전증, 발달장애, 틱, ADHD의 치료에 성공적이었음을 이야기한다.

뇌질환에 대해서 서양치료법과 달리 근본적인 원인을 몸에서 찾으면서 한의원의 특성을 살린 치료법이 소개된 [뇌전증 발달 장애]는 뇌질환을 가진 아이들의 부모들이라면 한번쯤 읽어보면 좋을 법한 내용들이라서 추천드리고 싶다. 또한 뇌전증, 발달장애,틱, ADHD등을 가진 아이들을 치료했던 저자의 경험과 다양한 사례들을 제시하면서 이를 통해 뇌질환들과 그에 대한 치료과정과 결과에 대해서 더 자세히 알 수 있었다. 한의학적인 관점에서의 치료법을 볼 수 있어서 그동안 서양치료법에 비해서 알려지지않았던터라 신기하면서도 한의학적인 치료법도 더 많이 발전되었으면 좋겠다고 생각했다. 잦은 항생제 복용이 장내 세균의 손상을 일으킬 수 있다는 것은 몰랐는데, 조금만 아파도 항상제를 남용했다는 생각이 들어서 이에대해 경각심이 들었다. 또한 영유아의 항히스타민제, 항경련제 복용에 따른 부작용이 소아 뇌질환을 유발할 수 있다는 것도 알게되었다. 소아뇌질환에 대해 다양한 치료법을 알고 싶은 분들이 읽어보시면 좋을 것 같다.