엄마, 미안해 - 내 멋대로 살던 나. 엄마를 돌.보.다.
마쓰우라 신야 지음, 이정환 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2018년 7월

: 엄마, 미안해

"오늘, 엄마를 때려 버렸다."

엄마의 치매간병, 그 1000일 동안의 시간을 기록한 에세이. 남일같지않은 이야기.

치매환자가 점점 많아지고 있는 요즘, 그에 따라 준비하지못하고 치매간병을 하게되는 사례가 많다.

누구도 안심할 수 없는 치매는 치매환자뿐만아니라 치매간병을 하게되는

가족들에게도 큰 부담감과 좌절감을 갖게 할 수 있다.

마쓰우라 신야의 치매간병에세이는 자신의 어머니가 치매에 걸리게되면서 준비없이 간병을 맞게되면서

솔직하고 사실적인 에피소드들이 담긴 에세이이다. 사실 처음에 이 책을 읽었을때, 책 제목부터 울컥했다.

치매에 걸린 엄마를 간호하는 아들, 이 책의 저자는 싱글이기때문에 처음엔 모든 것을 혼자서 감당하려고했던 모습은

상상되지않지만 정말 힘들었을 것 같다. 그리고 "엄마를 때려버렸다"라는 부분에서 정말 울컥했다.

치매에 대한 간병제도가 잘 되어 있는 일본에서도 이 정도인데,우리나라는 정말 힘들것 같다는 생각도 들면서

치매간병에 대한 어려움과 스트레스가 오로지 느려졌다. 결국 마지막엔 저자도 스트레스를 받아서 엄마를

요양보호시설로 보내는 모습을 보면서 이 책을 읽기 전에 그래도 책임감있게 돌봐야하는거 아니냐고 생각했는데,

이 책을 읽다보니 정말 그럴 수 밖에 없었구나, 그들도 살기위해 그랬구나하고 이해가 되면서 안쓰러웠다.

그리고 남일 같지 않다는 생각이 들면서 이 책이 정말 치매간병을 준비하기에는 도움이 될 것 같았다.

비록 이 책이 한국저자가 쓴 책이 아니라, 일본의 치매간병에 대한 모습을 이야기하고 있지만

미리미리 준비해야겠다는 생각과 함께 치매는 몸도 힘들지만 마음이 더 많이 힘든 질병이라는 것을 깨달았다.

많은 분들이 이 책을 읽고 좀 더 진지하게 치매와 그에 대한 간병에 대해 생각해볼 수 있을 것 같다.

또 한편으로 현재 치매간병을 하고 계신분들꼐 위로와 공감을 전해줄 수 있는 책이 될 것 같다.