청소년을 위한 매력적인 글쓰기 - 글쓰기 실력이 밥 먹여준다
이형준 지음 / 하늘아래 / 2018년 7월

<청소년을 위한 매력적인 글쓰기>

담백하고 가독성 좋은 글을 쓰고 싶은 당신에게 추천하는 책.

우리가 일을 하든지 여가활동을 하든지 매 삶 속에서 나의 생각을 표현하기위해 글은 가장 기본적인 표현수단이다. 따라서 인생은 글쓰기의 연속이라고 이야기할 수 있다. 그렇기때문에 좋고 매력적인 나의 생각을 표현할 수 있는 글을 쓸 수 있다면 그만큼 자신을 표현하고 어필하는데 탁월한 도구가 될 수 있다. 그래서 매력적이고 흥미로운 글을 쓸 수 있다는 것은 누구나 부러워할 능력중 하나이기에 나도 개인적으로 매력적인 글쓰기에 대해 관심을 갖고 항상 글쓰기 실력을 높이고 싶다고 생각했기에 평소 글쓰기 관련책들을 많이 읽었다. 그 중에서 청소년을 위한 글쓰기 방법을 알려주는 <청소년을 위한 매력적인 글쓰기>를 읽게 되었다. 학교를 졸업한지 꽤 되었지만 솔직히 좋은 글에는 어느정도 고정된 기준이 있다고 생각하는데, 이에 대해서 가장 기본적인 글쓰기의 기둥을 알려주는 책일 것 같아서 읽어보니 자기소개서나 공적문서들을 작성할때 좋은 조언이 되는 내용들이 있어서 군더더기없이 깔끔하고 가독성이 좋은 글을 쓰는 방법들이 담겨져있었다. 이 책은 자기소개서나 이력서, 공적으로 제출하는 서류같은 것들을 작성할때 가독성이 좋고 글을 읽는 상대방이 매력적이고 흥미로워할법한 글을 쓸때 기억해야할 것들을 정리해놓았다.
이 책에서 1장 2장 3장은 좋은 글을 쓰는데 명심해야할 것들을 설명하면서 배제해야할 것들도 다루고 있다. 반면 4장 5장은 글쓰기와 독서에 대해서 5장은 실제로 글쓰기를 할때 각 글의 종류에 맞게 좋은 글을 쓰기위한 조언들을 다룬다. 당장 글을 쓴다고했을때의 조언들과 실제적으로 글을 쓰는데 상황과 방법들을 고려해서 쓰는 방법들도 이야기하기때문에 책에 소개되어 있는 자기소개서, 독서독후감, 반성문등 청소년들과 밀접하게 관련된 글을 쓰는 방법들도 적혀있다. 또한 청소년들을 대상으로한 책이다 보니 확실히 담백하고 쉽게 쓰여져있어서 가독성이 좋았다. 만약 이 책을 글을 잘쓰고 싶다는 목적을 가지고 읽게 된다면 바로 글을 쓰는데 도움이 되는 조언이라고 생각하지만 이 책을 읽는다고 당장 글쓰기가 술술쓰여지는 마법같은 책은 아니므로 이 책을 읽고 글을 쓰다가 좌절하지는않았으면 좋겠다. 이 대신 글쓰기에 대한 기본 뻐대를 배운다는 생각으로 책을 읽었으면 좋겠다. 다가가기쉽고 이해하기쉽고 어렵지않으면서 감동을 주고 재미를 주는 책이야말로 좋은 글이기에 글을 쓰는 어려움과 두려움에 대해서 어떤것이 진짜 매력적인 글인지 알게 해주었다. 그리고 글쓰기에 대한 두려움대신에 이 책에 나온것처럼 따라 쓰다보면 매력적인 글을 쓸 수 있다는 확신을 갖게되었다. 글쓰기를 힘들어하는 청소년 뿐만아니라 성인들에게도 추천하고 싶은 책이었다. 글을 잘 쓰고 싶다면서 글을 쓰는 방법을 모르고 자신의 글에 확신이 없다면 가장 기본으로 돌아가 점검하기에 좋은 책이었다.