그들은 왜 더 행복할까 - 덴마크 행복연구소가 찾아낸 남들보다 행복한 사람들의 비밀
마이크 비킹 지음, 이종인 옮김 / 마일스톤 / 2018년 7월

[그들은 왜 더 행복할까]는 행복을 결정짓는 것은 무엇인지에 대해 개인적인 부분뿐만 아니라 사회정책적인 측면에서도 이야기한다. 물질적인 부분이 충족되었다하더라도 우리는 행복하지않다고 느낄때가 많다. 그리고 행복을 찾아다시 열심히 노력해서 더 많은 물질적인 풍요를 축적하지만 더 풍족해진만큼 행복함을 느껴야하는데, 그러지못할때가 많다. 이 책은 세계에서 가장 행복지수가 높은 행복지수 1위의 덴마크의 행복연구소가 밝힌 행복한 그들의 비밀을 담고있다. 행복해지고 싶다는 생각을 막연하게 하던 나에게 이 책은 행복에 대한 의미를 다시금 알려주는 그런 책이 되어주었다.
국가별로 부르던 행복이란 의미의 차이부터 유래들과 행복에 대한 정의들이 개념적으로 담겨져있는 1장은 '행복'이란 무엇인가에 대해 생각하게 해주었다. 정치는 개인의 행복에 어떠한 영향을 주었는지 알려주는 2장은 정치가 주는 신뢰성과 다양한 복지정책에 따라 개인의 삶을 좌우할 수 있기때문에 이에 대해서 정치패러다임이 행복에 어떤 영향을 주는 지 알 수 있었다. 3장은 행복의 측정에 대한 내용이었다. 행복은 정말 측정이 가능한 지표일까라는데한 명확한 답변은 없지만 행복을 측정하는 것은 반드시 필요하겠다는 생각이 들었다. 그리고 행복에 영향을 주는 요인들은 무엇이 있을까에 대해 4장 5장 6장 다루고 있는데, 유전자나 국가와 돈, 결혼이나 기부나 개인적인 선택의 문제들도 행복에 영향을 주는 요인으로 보며 이야기한다. 그리고 마지막으로 7장은 더 나은 삶, 행복을 위해 우리가 해야할 일에 대한 내용을 담고 있다.
행복을 단순히 행복에 대한 조언들을 나열하는게 아니라 행복을 객관적이고 분석적으로 바라봤다는 점에서 좀더 행복에 대한 궁금증이 조금은 해소된것 같다. 또한 덴마크 사람들이 행복지수 1위라는 말은 처음 들었는데, 사실 덴마크정치의 투명성과 국민들이 정치인들을 향한 신뢰감은 우리나라가 정말 많이 배워야할 것 같다는 생각이들었다. 이 책이 다른 책들과 또 다른 차이점은 행복을 위해 개인적인 노력뿐만아니라 사회정책적인 노력또한 강조했다는 점인데, 이런 점들을 알 수 있어서 좀 더 행복에 대한 방법을 폭넓게 제시했다고 생각했다. 행복에 대해서 개인적인 것뿐만아니라 사회정책적인 측면에서도 행복을 다른 관점으로 바라본것 같아서 앞으로도 행복에 대한 연구와 교육들이 더 활발하게 일어나 덴마크나 부탄의 행복지수만큼 우리나라도 높아졌으면 좋겠다. '헬조선'이라는 말이 거의 기정사실화된 지금 우리나라현실을 볼때 우리나라도 다른 나라처럼 '행복'에 대해서 더 적극적으로 행동했으면 좋겠다는 아쉬움을 주는 책이었다. 행복한 인생과 사회를 위해서 읽어봐야할 책이라는 생각이들었다.