그 질문에 왜 아무 말도 못 했을까 - 정답 없는 질문에 나만의 생각을 말할 수 있는 단단한 식견을 위한 인문 사 인문 사고
최원석 지음 / 북클라우드 / 2018년 6월

흑백논리에 의해 yes아니면 no로 이야기하는 현실에 의문을 가졌던 사람으로서 그에 대한 해답을 찾고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 세상의 프레임에 대해 의심하고 질문하고 관찰하라를 통해 갇혀있는 프레임에서 벗어나라고 이야기한다.

현시대에는 정보의 시대로 다양한 정보 속에서 비판적으로 수용하는 우리의 능력이 중요하다.

그래서 그 답을 인문학적 사고에서 찾고 있는데, 인문 사고의 첫째, 남들이 아무리 옳다고 말해도 '합리적 의심'을 하는 것이다.

둘째, '정말 그런가'라고 되묻는 것을 두려워하지 않아야 한다. 셋째, 진실이 무엇인지 스스로 찾으려는 수고로움을 마다하지 않는 것이다. 이러한 인문학적 사고를 통해 독자들에게 비판적으로 수용하는 방법을 알려준다. 이 책에서는 다양한 그동안의 역사적인 사건들을 통해 인문 사고를 하게한다. 이 책은 독자들에게 한번쯤 그저 받아들였던 일들을 다시 한번 생각해보게한다.

다양한 역사적인 사건들도 흥미롭지만 그 사건들에 대해 독자가 생각하게하는 질문들과 사고의 방식들은 굳어있던 뇌의 회로를 깨우는 것과 같은 기분이 들어 재미있고 매력적이다.

그 해당사건에 대한 사진자료들과 상세한 설명 또한 독자들에게 생각할 수 있는 범위를 넓혀준다.

의심하고 질문하고 관찰하는 것은 비판적으로 판단하기에 중요한 방법인데 사소하지만 그러기에 지나치고 넘어가기 쉬운 사고의방식을 가능하게 한다.

다양한 사건들에 대해 인문학적 사고를 할 수 있는 방법과 기회를 해줘서 지루하지않고 생각할 거리들을 많이 줘서 흥미로웠다.

인문사고의 방법들을 알고싶고 체험해보고 싶은분들과 이러한 인문학적 사고를 지니고 싶은 분들께 추천드린다.

*도서를 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.