드롭 - 위기의 남자 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 15
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 3월

마이클 코넬리의 해리보슈 형사시리즈의 15번째 작품이다.

저널리스트 출신의 작가가 쓴 미국 범죄소설을 풀어가는 과정을 읽다보니 어릴때 셜록시리즈를 처음 접하고

코난도일의 작품속 셜록이 된듯한 긴장감과 스릴속의 짜릿함이 되살아나는것 같은 시간이다.

저널리스트나 아키비스트라는 직업에 대한 매력속으로 빠져들게 하는 이런 작품들은 개인적으로 로망의 직업

군에 속하기도 한다. 어딘지 날카롭고, 어딘지 예리할것 같은 민감하고 섬세한 직업군이라고 해야할까?

하나의 작품속에서 참 많은 것들을 생각하게 하다.

하나의 사건이 아닌 전혀 연관이 없어 보이는 사건 둘을 풀어야 하는 베테랑 형사 해리보슈.

권력과 사건. 정치적인 연관...그리고 그 모든것을 차치하고 해리보슈 형사의 개인적인 정년을 앞두고 풀어가야

하는 난제들

어딘지 껄끄러운 관계로 얽힌 사이지만 누구보다 서로를 잘 아는 사람들.

"모두가 중요하거나. 아무도 중요하지 않다."라는 신념을 가진 해리보슈는  그야말로 범접할 수 없는 어떤 아우라

를 작품의 초반부터 뿜어내며 영화속 한장면처럼 몰입하게 만드는 매력이 있다.

개인적으로 해리보슈 시리즈는 이 작품을 통해 처음 읽게 되었지만 전작들이 모두 궁금해 지고 남음만큼 몰입도

최고의 스토리를 담고있다.

실제로 마이클 코넬리의 작품들은 다수가 영화로도 제작이 되었을만큼 스토리의 구조가 탄탄하고 흥미진진하다.

미제사건 전담반의 형사라는 타이틀 만으로도 어딘지 민첩한 베테랑형사의 기대감을 갖게하는 서두부터 시작해

두개의 사건을 교차적으로 풀어가는 과정은 독자들을 쥐락펴락하는 작가내공이 보이는 부분이기도 하다.

과거의 셜록이 있었다면 이시대의 셜록에 버금가는 해리보슈 형사를 꼽을만큼 매력포텐 터지는 ^^

해리보슈의  일을 할 수 있는 기한이 유한하다는 부분도 마음을 급하게 하고, 극의 긴장감이나 감동을 끌어내는데

한 몫을 하는것 같다.

사건해결이라는 시간과, 애정을 담은 개인적인 역사의 한켠을 장식하는 시간.

두개의 사건과 두개의 시간이 동시에 진행되며 심박동을 높여가는 듯한 긴장감과 카타르시스같은 작품.

책날개에 실린 마이클코넬리의 사진을 보다 어째 해리보슈가 실존인물이라면 이런모습이지 않을까?하는

재미난 상상도 해봤다.

작품속 곳곳에 등장하는 심지굳은 베테랑형사의 반체제적이고, 반 관료적인 그의 우직함은 능력있는 형사로서가

아니라 한 인간으로서의 면모도 돋보이는 작품이다.

근간에 말도 안되는 사건사고로 놀라운 일들의 연속이고, 한 나라의 수장으로서의 인물들이 보여주는 실망스러운

자태가 떠올라 아마도 더 그렇게 와 닿았던것 같다.

영화관이 아니라 한권의 책만으로도 영화이상의 카타르시스가 느껴지는 인상깊은 시리즈.

당분간 이 시리즈의 향연에 빠져보고 싶다는  충동을 불러일으킨 강한 여운을 남기는 작품이다.