10살 영어자립! 그 비밀의 30분 - 엄마 나 영어 책 읽고 싶어요!
정인아 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 12월

사실 이책은 지금 내게 필요한책은 아니다. 유아영어부터 시작했던 아이는 이제 벌써 곧 수능을 준비해야
하는 나이가 되었으니 세월의 간극을 부쩍느낀다.
아이가 태어나면 조기영어를 시작해야지!하는 계획이 있었던건 아니지만 우연히 서점에서 발견한
유아생활영어책이 구체적인 시작의 계기가 되었던것 같다.
그때만해도 유아영어라는 단어자체가 낯설기도 했고 자료가 많은 시기도 아니었는데 그동안 영어에 관한
자료들이 참 많고 풍성해진걸 느낀다.
그동안 영어가이드북 쫌 봐온 나의 눈에 이책에서 가장 눈에 띄는 부분은 단계별 꼼꼼한 도서가이드이다.
내가 아이와 영어를 할때는 오프라인에서, 온라인에서 매일매일 영어책을 찾는 일과부터 시작했던걸
감안하면 이책에서는 그런 수고만큼은 확 덜어줄수있을만큼 탄탄한 레벨별 책들을 제시한다.
사실 영어의 가장 적절한 시작 시기를 두고 여러 논쟁들이 벌어지고 있지만 특히 언어학습에서만큼은
연령보다 각각의 개인역량에 따라 발달정도나 진행정도가 많이 다르기때문에 책한권에서 정답을
제시해줄거란 기대는 참 막연하고 불가능한일이다.
미리 영어를 아이와함께 진행했던 엄마인 내 눈에 이책은 앨범을 들여다보는것 같기도했고,
아! 이런것은 이렇게 했으면 좋았겠구나~하는 관점으로 봐지더라.
어떤일이건 급하게 먹는밥은 체하기 마련이다. 옆에서 진행을 도와주는 엄마의 욕심또한 아이에게는
독이될뿐이라는걸 너무 잘 아는 내게 이책에서는 내가 진행했던 오류들을 꽤 꼼꼼히 짚어내주더라.
꾸준하게 단계별 영어책을 진행하며 아이가 재미있어하는 다양한 사이트와 매체의 도움을 받는일은
영어능률을 올려주는 지름길이다. 책에서 소개하는 다양한 활용사이트를 참고하여 아이의 발달단계에
맞는 활용을 할수있게 꼼꼼한 정리가 되어있는것이 이책의 가장 큰 장점처럼 보인다.
이제 영어라는것 자체가 학습으로 접하는 시기는 아니라는 생각이 든다.
다양한 언어를 통해 다양한 문화를 동시에 경험하게 되는것이 언어학습의 가장큰 장점임을 감안하고
의사소통의 기본이 되는 하나의 과정인데 그 과정을 즐기면서 하는것이 가장 좋은 노하우가 되는것같다.