생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 문학 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 문학 쟁점 꿈결 토론 시리즈 7
이소영 지음, 심수근 그림 / 꿈결 / 2016년 9월

정기발간 토론이슈 잡지처럼 주제별 기획시리즈로 계속 출간되고있는 꿈결출판사의 토론콘서트의 신간이

또 나왔다. 이번에는 문학!!

요즘 아이에게 현대문학, 고전문학 책들을 신경써서 보여주고자 하는 시점에서 더 반갑다.

무엇보다 최근간으로 출간되는 덕분에 최신이슈들과 잘 맞아떨어진다.

내 욕심만큼 아이가 시사적인 이슈들을 잘 챙겨보지 못하고 있는데 이시리즈는 그런면에서 오히려 좀더

방대하게 주제별 독서를 유도해준다.

무엇보다 장황하지 않고 핵심주제들만 살짝 건드려주는 식의 유도가 참 마음에 든다.

문학속에서 만나는 세가지 쟁점이야기. <일상쟁점><윤리쟁점><사회쟁점>이라는 키워드로 나누었다.

각각의 키워드로 관련 문학과 그외에 참고할만한 작품이나 미디어자료등을 소개하고 각 쟁점의

말미에는 다양한 상황의 토론으로 각각의 주제에 관해 토론을 한다.

<토론콘서트>라는 컨셉으로 각 주제에 관한 다양한 참고자료들이 간단하게 수록되어있어 책장이 금방

넘어가는 장점도 있다.

이번 <토론콘서트_문학편>의 쟁점별 도서들은 천편일률적인 도서가 아닌 작품들이 여럿보인다.

각쟁점들의 주제와 같은 연관도서를 소개하는 코너도 비교하며 생각해보기에 좋은 자료들이다.

예술지상주의 VS 외모지상주의

각 쟁점별 연관주제를 비교분석하는 과정이 간결하면서도 명쾌하게 와닿는다.

바리데기 이야기의 토론부분에서 인상적이었던 것은 신화속에서 윤리에 어긋나는 부분을 짚어내는

부분이었다. 목적을 달성하기 위해 수단과 방법을 가리지 않는일이 과연 좋은의도를 위한 것이라면

묵과할수 있는가를 다시한번 생각해 보았다. 바리데기 이야기가 효(孝)를 중심으로 풀어가는 이야기

이다보니 습관적으로 그 중심사상만을 따라가게 되는 오류를 범한다는것

토론콘서트 시리즈가 빛나는 이유이다.

그간의 다양한 주제들을 통해 접해온 이 시리즈의 토론수준도 점점 더 다양해지는것 같아 개인적으로도

더 반갑다.

관련 주제와 연관이 있는 다양한 분야의 자료들이 소개된다.

그물망독서법은 책을 좋아하는 사람이라면 습관적으로 실천하게 되는 데 그런수고를 조금 더 덜어주는

시리즈라고 할수 있겠다.

어떤 주제를 학습하거나 연구할때 참고할만한 자료들을 조사하고 정리하는 일은 참 중요하다.

<윤리>라는 하나의 주제를 또다시 세분화하고 문학작품과 연결하여 그 속에서 다양한 형태의 시선으로

생각해보기는 학습적인 부분을 떠나 우리의 일상에서 우리가 가져야할 다양한 시선의 바른형태가

아닐까하는 생각을 해보았다.

어른이 된다는것은 고정관념이라는 선입관이 알게 모르게 굳어져가는것 같아 안타까운데 개인적으로

토론콘서트가 좋은 이유는 바로 그부분을 생각해볼 계기가 되기 때문이다.

책으로 나누는 독서토론같은 이책의 다양한 시선들이 참 기대되는 이유이다.