신축.경매로 꼬마 빌딩 한 채 갖기 - 월급쟁이, 월세부자 되다! 꼬마 빌딩 한 채 갖기 시리즈
임동권 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 9월

신축, 경매는 커녕 부동산상식이 전무한;; 내가 이 책을 읽은 이유는 '아는만큼 보인다.'를

실천하기

위해서다. 그간에 내가 접해왔던 부동산에 관한 상식은 고작해야 집을 살때 막연하게 시작했던게

전부일뿐;; 눈에 보이는것들만 챙기게 되던 답답함도 있었고 무엇보다 근간의 은행금리가 거의 바닥을

치는 수준이라 저축으로 재테크를 한다는것은 불가능한 시대가 되었다.

당장 어떤 행동으로 옮기지 않더라도 이기회에 내 눈과 귀를 조금 열어보고자 하는 시도로 이책의

첫장을 넘긴다.

이책에서 소개하는 내용이 내게 얼마나 와닿을까...하는 의구심을 품고 시작했지만 의외로 책속서술이

내게 쏙쏙 들어올정도로 쉽고 간결하다. 신축에 관한  A to Z라고 할정도로 설명이 쉽게 되어있고

심지어 내용도 흥미진진하게 와 닿는다.

더군다나 100세시대를 부르짖고 있는 요즘에 마냥 손놓고 제로에 가까운 은행금리만을 보고 앉아있을수는

없겠다는 생각에 새로운 재테크에 관한 분야에 귀를 기울여 본다.

한달에 한번 꼬박꼬박 들어오는 월세를 챙기는 일명 건물재테크는 잘 모르는 사람들에게도 로망같은

분야다. 그렇지만 일정수준이상의 자금이 마련되어야 시도해볼수있는 영역이라는 단정짓던 우리의

상식을 깨는책이 바로 이책인것 같다.

그야말로 "참 쉽죠~ 잉?" 버젼이라고나 할까?

평범한 왕초보 투자자의 시선에 맞게 투자전략을 실전에 기반을 두고 실천계획부터 전 과정을

상세하게 보여주고 실천해볼수 있는 세세한 부분까지 짚어주고있다.

​각각의 사례별로 한눈에 볼수있게 비교자료와 사진자료도 풍부하고 실제로 저자가 직접컨트롤을 했던

자료들을 구체적으로 제시해주고 있어서 한결 쉽게 이해가 된다. 심지어 솔깃해지기까지 한다.

실질적인 투자를 위한 재무설계와 가이드까지 구체적으로 제시하고있다.

특히 잘 모르는 초보투자자를 위해 직접 나서는 무모함보다는 전문가를 적절하게 활용할것을 권한다.

법적인 규정들, 예를들어 건물기준시가 9억이하는 소득세를 내지 않아도 된다거나 토지가격산정 기준등

여러가지 혜택을 챙길수있는 노하우를 알려준다.

신축에 관한 기준비용의 비율도 상세하게 안내하고있다. 설계비를 비롯한 여러가지 단계의 비용이

건물의 규모에 따라 어떻게 유리하게 활용할수 있는지를 미리 생각해 보는 비교표를 통해 어떤규모의

신축이 가장 금액대비 효율을 낳을수 있는지 생각해보게 된다.

건물설계비용뿐 아니라 과정중에 계약서에 명시해야하는 사항들을 꼼꼼히 챙겨주고 있다.

건물을 신축한다는것이 외관만큼이나 실질적인 사용자들이 편리하게 사용할수 있게 신경을 쓰는것이

멀리봤을때 소소한 차이로 인한 큰 손실을 막을수 있는 방법이다.

풍부한 사진자료를 수록하여 신축에 관한 모든것을 사진과함께 공정 과정을 꼼꼼히 살펴볼수있다.

공사준비를 위한 이웃관리부터 계약서에 명시해야할 제반사항과 소소한 체크리스트까지 놓치지않고

풀어놓았다.

책의 말미에는 경매를 활용한 건물매수에 관한 상세팁도 수록되어있고, 무엇보다 수도권 개발계획

자료도 첨부가 되어있다.

"건축을 하면 10년은 늙는다."고 작가가 이야기 한것처럼 역시 쉽지않은 분야이다.

무엇보다 이책에서 강조하고있는것은 최소한의 비용을 기준으로, 왕초보 투자가에게 신축에 관한,

경매에 관한 팁들을  너무나도 친절히 설명하고 있는 책이다.

성공사례를 영웅담처럼 늘어놓은 책이 아니라 직접 뛰어들어 볼만 하다고 적극적으로 손을 내밀어주고

있는 책이었다.