노인과 바다 꿈결 클래식 6
어니스트 헤밍웨이 지음, 흑미 그림, 백정국 옮김 / 꿈결 / 2016년 9월

퓰리처상 (1953), 노벨문학상 (1954)을 수상한 어니스트 헤밍웨이( Ernest Heminway,1899.7.22~1961.7.2)의

대표작중 하나인 <노인과 바다>이다.

이책은 영화로도 제작이 되었고 여러 출판사에서 다양한 버젼으로 골라서 읽어야 할만큼 많은 버젼으로

출간이 되어 있다.

꿈결클래식은 컬러 일러스트가 수록이 되어있어서 중학생 아이와 함께 읽기에 좋은 시리즈이다.

클래식도서들이 아이들이 흥미를 잃기 쉬운 점을 감안할때 이런 소소한 일러스트는 한결 책의 무게에 대한

부담을 덜어준다.

표지그림속의 헤밍웨이는 노인과 바다의 노인과 참 많이도 닮아있다.

<노인과 바다>는 늙은 어부가 바다에서 벌이는 투쟁과 실존의 기록이다. 책의 55페이지부터 시작되는

물고기한마리와의 사투가 120여페이지까지 계속 될만큼 그 과정의 묘사가 두드러지는 책이다.

노인과 함께 잠깐동안의 배를 탔던 경험이 있던 소년은 부모의 반대에 의해 다른배를 타게되지만

노인에게 온기를 나눠주는 마음이 참 따뜻한 소년이다.

"어부끼리!!" 통하는 나이를 넘나드는 이들의 애틋한 마음은 이책에서 하나의 손난로같은 부분이다.

여린듯 보이는 이소년은 실상은 운따위에 흔들림없는 강단을 보여주기도 한다.

소년의 든든한 응원을 홀로 바다로 나선 노인은 5M가 넘는 물고기 한마리와 여러날의 사투를 벌인다.

그 과정이 위태위태 여러날을 이끌어가는 과정으로 표현이 되어있는데 모습조차 짐작으로만 표현이

되다가 드디어 모습을 드러낸 물고기한마리는 상어떼의 등장으로 어느덧 노인과 한편이 된다.

몇일을 견제와 대립으로 묘사되던 구조가 외부의 다른 압력으로 상황이 반전되는 과정에서 노인의

심리묘사가 무척이나 섬세하다.

"인간은 파멸할지언정 패배하지 않아." 라는 대사는 헤밍웨이가 스스로의 기운을 북돋우는 마법의 주문

처럼 느껴졌다.

헤밍웨이는 평생을 영웅이고 싶어했고, 배짱, 상상력, 투쟁, 신념이 넘치는 일생을 살았다.

전장터를 넘나들며 일련의 경험들을 글속에 녹여내려고 했고, 또 그런 작품들중의 하나가 바로

이책이기도 하다.

청소년전문 출판사답게 책속의 각 페이지 하단에는 용어나, 배경등 참고사항이 수록되어있다.

책의 말미에는 <해제>로 헤밍웨이 작가에 대해, 작품에 대한 영문학교수의 해설이 실려있다.

작가의 사적인 정보는  작품을 이해하기 위한 중요한 단서이다.

무엇보다 인상적이었던것은 헤밍웨이의 글쓰기는 실제 작가의 행동경험을 많이 수반하고 있다는 점이다.

작품의 가격보다 작품의 가치를 우선시했던 그의 가치관이 참 좋다.

그래서 그의 작품들이 걸작으로 남은 까닭일터이다.

아래의 사진자료는 실제로 헤밍웨이를 노인과 바다의 작품속 노인처럼 대입시키게 하는 장면이다.

<노인과 바다>는 <존재의 바다, The sea in Being> 혹은 < 인간의 존엄, The Dignity of man>이라는

제목으로 출간이 될뻔 하기도 했다.

헤밍웨이가 제시한 두가지의 제목에서 출판사와의 협의를 거쳐 <노인과 바다,The old man and the sea>

라는 제목으로 확정이 된것이다.

15년이 넘는 기간을 거쳐 헤밍웨이 작가 본인의 쿠바친구를 롤모델로 한 이작품은 작가의 상상력만을

동원한 것이 아니기에 더 감동과 여운을 남겨주는것이 아닐까하는 생각이 든다.

책속에 등장하는 소년과 노인의 이야기 소재중 야구에 관한 내용이 홈(base)로 들어와야 경기가 끝나는

귀향을 모티브로 한 작품이라는것과 노인이 집으로 돌아오는 여정이 닮아있다는것은 참으로 절묘하고 감탄을 자아낼수밖에 없다.

역시 헤밍웨이!!다.