책을 읽는 사람만이 손에 넣는 것 - 인생을 살아가는 데 필요한 독서의 힘
후지하라 가즈히로 지음, 고정아 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 4월
독서법에 관한, 독서의 효과에 관한 책들은 끊임없이 나오고 있다.
독서의 중요성을 모르는 사람도, 독서의 필요성을 모르는 사람도 없을 만큼 독서의 중요성은 늘 강조되고 있다.
책을 읽다보면 공부법 = 독서법과도 일맥상통하는 느낌이든다.
활자중독이라고 할만큼 책읽기 좋아하는 나도 사실은 이런책들은 불편하고 양분법적인 정의가 영 마뜩찮다.
이책의 구성에서 인상적이었던것은 서론과 권말의 추천도서분량이 꽤 비중을 높게 차지하고 있다는 점이다.
독서가 왜 중요한지, 왜 필요한지에 대한 저자의 이야기는 필요이상으로 장황하고 어렵기도 하다.
하루아침에 독서내공을 쌓을수 없으니 평소에 독서를 꾸준히 실천해야한다는 요지정도로 해석하면 되겠다.
책을 읽으면 좋은점, 책을 읽었을때의 뇌의 연상작용등을 소개하고 증빙자료들을 제시하고있다.
이부분에서 인상적이었던 부분은 교육사업을 추진했던 히와타시 케이스케라는 인물에 대한 경험담을 소개하는 부분이었다.
코엘료의 연금술사에서 익히 잘 알려진 문장인 '간절히 원하면 세상의 중심이 그것을 중심으로 움직인다.'라는 표현과 일맥상통하는 "끌어당김 현상" 부분이다.
개인적으로 어떤 일을 이루고자 할때, 혹은 원할때 생각의 중심이 그 것으로 쏠리는것은 자연스러운 현상이다.
실제로 그만큼의 관심사로 인해 신체의 감각이 집중되는 현상이라고 생각했는데 끌어당김 현상이라는 구체적인 용어를 소개하는 부분에서는 진짜 신빙성이 입증되었다고 하니 놀라웠다.
그래서 어떤일에 대한 관심을 갖는것이 원하는 목표를 이루는 첫걸음이라고 하겠다.
아이에게도 내가 늘 강조해주고 싶은 부분이기도 하다.
살아가면서 축적한 지식, 기술, 경험이 연결되어 회로를 형성하는 과정을 그림으로
풀어서 설명해 놓았다.이런 경험들이 뇌안의 회로에서 연결되어 일종의 전자파같은 신호를 방출하게 되는 것이라고 설명하고 있다.
유아교육에 관련된 책이나 교육에서 접했던 스키마라는 것과 비슷한 이야기인것 같다.
독서의 중요성과, 필요한 이유를 제시한 책의 서론에 이어 책의 말미에는 구체적이니 독서의 방법이나 효율적인 활동을 할수있는 제안들을 모아두었다.
근간에 읽었던 암기법이나, 공부법에 관한 책들에서도 비슷한 맥락의 out put들을 제시하고 그 방법의 효과를 많이 강조한것을 볼수있는데 독서가 일반적으로 input위주의 활동이라고 한다면
그 효율을 높이는 방법의 핵심은 out put의 동반임을 알수가 있다.
부록페이지 정도로 작가가 소개하는 권장도서들을 수록해 놓았는데 일본작가의 책이다보니 아직 국내출간이 안된 책들이 포함되어있다.
독서도 마찬가지겠지만 도서선정또한 여러차례의 시행착오를 거쳐 본인만의 필요에 의한 책들을 선정하는 노하우를 쌓는일이 독서에 관한 흥미도 높여줄뿐 아니라 독서의 질도 높여주는 길이 아닌가 싶다.