훈련도감 비문학 - 2017 수능날! 국어 1등급을 향한 완벽한 기출훈련법
김기덕.나태영 지음 / 쏠티북스 / 2016년 2월

고등진학을 목전에 앞둔 아이가 있으니 아무래도 수능이라는 단어가 남얘기 같지가 않다.

아이가 중학교 진학을 한 이후 갑자기 국어과의 지문이 엄청나게 길어져서 시험지 한면을 빼곡히 채운 지문을 보고 깜짝놀랐던 기억이 있다.

물론 지문의 내용또한 녹녹치 않은 용어와 내용이다보니 아이가 정작 시험문제에 대한 난이도보다

장황하고 길어진 지문의 길이에 살짝 멘붕을 느꼈을거란 생각이 든다.

학년이 높아질수록 국어과목에 대한 학습이 좀더 체계적으로 이루어져야 할것같아 늘 신경을 쓰고있다.

수능을 앞둔 아이들이 늘 고민하고, 곤란해하는 비문학.

독서의 중요성을 늘 이야기 하지만 아무래도 수능에서는 스킬을 또한 무시할수 없는

부분이다보니 뭔가 체계적인 학습을 위한 교재가 필요했는데 <기출훈련법>이란 책 제목이 눈에 띈다.

이책을 받아보고 학습지분량보다 오히려 해설지의 두께가 더 두꺼운것에 한번 놀랐다.

국어해설지가 이렇게 두꺼운 이유가 뭘까? 낯설고 궁금한 마음 가득안고 구성을 살펴보았다.

(사실 엄마표학습의 가장 든든한 지원군은 상세하고, 체계적인 해답임을 누구보다 실감하는 1인으로 이부분이 무척 든든하다.)

이책또한 커리큐럼이 기본 40일 분량이다.

속도를 내고 싶은 단계에선 지문분석과 문제풀이를 단축하여 진행할수 있도록 해두었다.

무엇보다 비문학파트답게 다양한 분야의 지문들을 분석하는 스킬을 자세하게 풀어놓아서 단순한 문제풀이가 아닌 문제풀이 방법을 터득할수 있는 방식이다.

글자도 빼곡하고 기~~인 지문이 한페이지를 가득 채우고 있다.

공부도 중요하지만 무엇보다 집중력있게 지문의 포인트를 잡는것이 참 중요하다. 기초훈련답게

각각의 단락에서 제시한 시간안에 지문을 읽고 문제를 파악하는 훈련을 하도록 구성되어있다.

각각의 나눠진 단락에서 중요한 포인트가 되는 지문의 요점을 정리해보는 코너에서 지문분석이 시작된다.

단락별 주제와 핵심포인트를 파악하고 글의 전체요지를 정리해본다.

지문분석을 먼저 해도 좋고, 문제풀이를 먼저 풀어보는것도 좋은것 같다.

처음 문제풀이에서는 해설이나 지침을 참고하지 않고 문항을 분석해보는 것도 좋겠다.

아이와 나의 진행방식은 처음에는 지문분석과 문제풀이법을 참고하여 문제풀이 훈련방식으로 접근할 계획이다.

무엇보다 든든한 해설집의 지문독해 페이지이다.

각각의 단락별로 내용독해와 구조독해의 두가지 버젼은 어떤방식으로 비문학을 접해야하는지 흐름을 알게 해준다. 수능에서는 국어과도 훈련이 필요한 교과목이다보니 이렇게 세세한 방식의 해설이 참 반갑다.

대부분의 문제집이 오답을 체크할때, 혹은 객관식문항을 체크할때 정확하게 알지못하고 넘어가게 되는 경우가 많은게 좀 아쉬울때가 있다. 문제에 관한 객관식문항의 분석식 해설이 참 든든한 책이다.

아는문제보다 모르는문제나 틀린문제에서 아이가 얻을게 많은터라 이책의 가장 강점으로 이부분을 꼽고싶다.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술등 5개영역의 다양한 난이도(상중하)를 다루고 있어서 분야별 지문의 접근법을 다루어 볼수있는것도 반갑다.

아이의 학년이 올라갈수록 국어나, 영어같은 지문이 길어지는 과목에서는 독서의 내공이 많이 좌우될것 같다는 생각이 든다.

그만큼 다양한 분야의 다양한 지문을 접해본 아이들이 낯설고 긴 지문이 나와도 당황하지 않고 분석을 하게 될거란 생각을 문제를 풀어보니 더 느끼게 된다.

이 한권이 수능비문학의 모든 핵심을 다 해결해 준다고 할수는 없겠지만 이제 막 시작하는 아이의 공부법이 이왕이면 좀더 효율적인 방식으로 체계를 잡아갔으면 좋겠다는 시점에서 참 반갑고, 도움이 되는 책이다.