매3한국사 - 매일 3단계로 공부하는 한국사 수능편 (2016년) - 2017 수능 대비, 체계적인 단계별 문제 접근법을 제시한 수능 대비 최적의 교재 매3 시리즈 (2016년)
키 수능학습방법연구소 엮음 / 키출판사 / 2016년 1월

키출판사의 매일매일 꾸준히 진행하는 교재로 한국사가 출시되었어요.

사실 공부의 왕도라고 하면 꾸준함보다 강한것이 있을까 싶어요. 한국사의 비중이 수능의

필수과목으로 자리잡다보니 한국사는 늘 염두에 두어야 하는 과목이예요.

특히나 역사라고 하는것은 하루아침에 단기간에 학습하기에는 버거움을

익히 잘 알고 있기에 아이교과에 한국사가 있든 없든 늘 신경이 쓰이는 과목입니다.

어쨋튼 수능버젼의 매3시리즈 한국사는 역시나 구성부터가 참 체계적이고 깔끔합니다.

본단계와 상세한 해설, 그리고 자료분석 요약집 형식으로 분책된 3권으로 구성이 되어있습니다.

실제로 아이는 초등학교때 한국사능력검정시험의 초급단계를 획득하긴했어도 막상 한국사에

대한 전반적인 지식은 많이 부족한듯 보입니다.

올해도 아이의 교과과정에 한국사가 있어서 좀더 체계적인 정리를 할 필요를 느끼던차에

이 교재를 만나서 활용해 보기로 했어요.

매3한국사가 수능교재인 만큼 수능에서 어떤 비중을 차지하는지 점수와 등급에 대한 안내가

되어있어요.

한국사는 일정점수이상을 맞으면 만점을 받을수 있는 과목이기도 합니다.

이 교재의 전체적인 구성은 26회차로 나뉘어 있어서 어느정도 한국사에 대한 학습을 마친후에

복습이나 다지는 교재로 활용하면 좋겠다는 생각이 들어요.

반대로 이 교재를 중심으로 조금씩 살을 붙여나가는 것도 괜찮을것 같구요.

아이는 아직 수능단계를 준비하는 과정은 아니기에 한번정도 정리를 하는 용도로,

학기중엔 교과에 맞춰 살을 붙여과는 과정으로 활용을 할 계획이예요.

각 단원의 구성은 개념잡기---> 연습문제--->실전문제--->자료분석노트(별책)의 형식으로  학습을 할수 있도록 해두었어요.

개념파악 부분에서도 요점정리 형식의 간단한 문항채우기를 통해 간단한 문제를 풀수 있도록

해두었고, 정답확인이 바로 가능한  부분입니다.

간단 문제부분은 포인트중에서도 키포인트 부분이 되겠네요.

두번째 단계인 연습문제 코너에서는 관련 문제를 하나 더 제시해 두고 있습니다.

한국사문제는 정확히 내용을 숙지하지 않으면 객관식 문항을 풀때 참 어렵고 까다롭습니다.

문제를 풀며 부족한 부분을 보강하는 방식도 좋은것 같아요.

실전문제로 넘어가면 문제의 우측에 간단한 한국사 노트 정리코너가 있습니다.

이렇게 단계를 넘어가며 여러번 반복하여 내용을 정리하고 다지고 넘어가게 됩니다.

개인적으로 아이의 학습 문제집을 고를때 가장 염두에 두는것은 해설의 난이도 입니다.

아무래도  학습에서 중요한것은 아는것을 확인하는 것도 중요하지만 틀리부분에 대한

갑갑함이 느껴지는 경우 학습의욕을 많이 떨어지게 하므로

해설이 얼마나 알차게 실려있는지 확인을 하는것은 꼭 필요한것 같아요.

그런점에서 매3한국사 시리즈이 해답은 설명을 꼼꼼하게 문항별로 정리해 두고 있어서 많은

도움이 됩니다.

분책된 3권의 구성중 자료분석(자석)노트입니다.

컬러풀한 요점정리 노트라고 보면 될것 같아요. 이 자료분석 노트는 가방에 들고다니며 수업중에 보강 해설을 메모하는 노트로 한권의 나만의 노트로 활용해 나가도 참 좋을것 같습니다.

올해는 이 한권을 여러번 반복하여 활용하려고 계획하고 있어요. 그만큼 한권에 오목조목

여러가지형태의 학습정리가 되어있어서 참 실용적입니다. 매일매일 반복하는 학습으로 구성된 매3시리즈중 가장 활용률이 높은 과목의 교재가 아닐까 하는 생각이 듭니다.