생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 과학 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 과학 쟁점 꿈결 토론 시리즈 4
서강선 지음, 방상호 그림 / 꿈결 / 2016년 1월

꿈결출판의 토론콘서트 시리즈중 과학편이 발간되었다.

이 시리즈는 분야별로 토론형식으로 전개되는 편집이다. 단순히 지식전달방식이 아니라

실제로 토론의 형식을 도입부터 근거자료까지 취하고 있어서 실질적으로 주입식의 지식전달

방식을 탈피했다는 점도 마음에 든다.

책속에서는 세가지의 주제에 대한 총열가지의 쟁점에 대해 다루고 있다.

각각의 주제들또한 아이들이 궁금하고 흥미있어할 이야기 들인데 어른들이 읽기에도 제법

가볍고 쉬운 주제는 아니다.

흔히 결론적인 이론만 알만한 것들을 체계적으로 설명하고 그 주제에 관한 토론을 벌인다.

각 파트별로 영화와 미술작품을 이야기의 흐름에서 끌어들인다는 것도 재미있는 공감을 일으킨다.

타임머신이나 타일리프에 관한 이론은 과학에서 늘 관심분야 일순위의 주제이다. 영화에서 혹은  과학적인 조건에서 어떤 조건과 모순들을 가지고 있는 이론인지 재미있는 토론형식을 통해 가능과 불가능의 원리를 도출해 낸다.

공감할만한 상황과 아이들의 눈높이에 맞는 토론과정을 통해 과학원리의 여러 단면을 접하게된다.

각 쟁점들에 대한 토론을 통한 이론에 관해 정리해보고 두가지의 주장들에 대한 근거를 다시한번 돌아보는 코너이다.

장황하게 나열했던 이론들을 도표형식의 간결한 형태로 정리하고  개념들을 익히게 된다.

여러쟁점의 상황이나 제시를 관련영화나 이야기들을 통해 접했던 과정에서 끌어내고,

마지막에는 관련된 명화한점을 제시하는 마무리 방식도 기존의 토론시리즈들에서 익숙했던

방식이다.

토론시리즈가 최 근간이다보니 제시하는 영화시리즈도 최근영화이야기가 등장하니 아이의

공감을 일으키는데도 더 한발작 다가서는 느낌이 든다.

이 토론시리즈의 전개방식은 이렇게 다 동일하고, 각권의 주제가 다른 형태이다.

토론시리즈 답게 제시하는 사진자료나 근거 자료가 토론에서 펼쳐지는 이론들을 뒷받침

할만한 방식으로 제시된다.

이 과정을 통해 실질적인 이론의 내용을 이해하는데 도움이 되는 자료도 확인하고 자료를 찾는 과정을 보여준다. 각 페이지에는 주요 용어들을 따로 정리하고 설명해 두었다.

각 토론주제에 대한 키워드 단어들인 경우가 많아서 마인드맵 형식으로 키워드 단어를 정리해봐도 좋겠다는 생각이 든다.

책의 말미에는 각 쟁점별 생각정리하기의 예시가 제시되어있다.

각각의 주제에 대한 토론과정을 한눈에 정리하며 과학적인 근거와 이론을 뒷받침하는 이론들을 복습하고 익혀나가게 된다.

책속에서 제시하는 쟁점들을 따라가다보니 과학이라는 분야만큼 일상에서 흥미진진한 주제들을 다루는 학문이있을까?하는 생각이 든다.

인간이 실제로 유인원에서 진화가 된것인가에 관한 이론이라든지 일본이 점점 침몰해 가고 있다는 이론이라든지 시간여행에 관한 이야기들까지 모두 끊임없이 이슈가 되는 주제들이었는데

과학적인 접근을 통해 좀더 이성적인 고찰을 하게 되는 계기가 되었다.

허무맹랑한 이야기거리가 되기 쉬운 주제이지만 실제로 접근해보니 그렇게 맥락없이 가망성이 없는 이론같아 보이는 주제들이 아!하고 고개를 끄덕이게 만든다.

과학은 참 마술같은 흥미진진한 주제가 아닐수 없다!!