백범 김구의 28원칙 - 자주정신과 주체의식, 자존감을 갖게 하는 중요한 마인드
김옥림 지음 / 북씽크 / 2015년 8월

책의 부제가 묵직하고 표지에서 부터 느껴지는 백범김구선생의 아우라가 벌써부터 ^^

요즘은 옛선인들의 가치관을 재조명하고 그에따른 다양한 사상을 생활에서 적용할수 있도록 지침을 주는 책들이

많이 출간되고 있다.

근간에 읽었던 <징비록, 류성룡의 28원칙http://yeonv6.blog.me/220384893779>도 같은 맥락의 책이다.

리셋하고 리셋해도 쉽지 않은 세상에서 가장 힘든일중 하나가 바로 자신을 케어하는 셀프마인드가 아닐런지.

그래서 자아개발서나 지침서가 끊임없이 출간되는 이유일것이다.

묵직한 책들을 읽는 중간중간 가볍게 읽을만한 마인드 컨트롤에 관한 책들을 종종 집어드는것도 그런이유이다.

그런데 이책은 그렇게 가볍게 책장이 휙휙 넘어가는 책이 아니다.

총 28가지의 사자성어와 함께 김구선생의 이야기와 더불어 다양한 예시들을 들어 빼곡히 작가는 많은 이야기를 들려준다.

처음부터 꼭꼭눌러읽기엔 작가의 이야기가 무척이나 묵직하다.

다시 책장을 앞으로 넘겨서 타이틀을 먼저 읽고 책의 큰 줄기부터 파악하는 작업을 했다.

일단 글도 빼곡하고 고어나 한자어가 많이 등장하여 책장이 잘 안넘어갔다. 역시 좋은 말은 눈에도 쓴가보다 ㅋㅋ

집필활동과 많은 자아개발서를 쓴 저자는 광복 70년을 맞아 김구선생의 업적을 기리고 , 그 뜻을 이어받아 후세에

전달하고자 하는 큰 의미를 담고 이 책을 집필하게 되었다고 이야기한다.

옛날부터 나라가 어려울때 옛선인들의 지혜와 경험을 토대로 난관을 극복하곤 했던건 시대를

불문하고 늘 발휘되고 있지만 그 일또한 쉬운일은 아니다.

한민족이 두 나라로 여전히 나뉘어져 살고 있는 우리나라의 모습이 안타까웠던 김구선생의

방북을 두고 우려의 소리가 클때 김구선생이 했던 이야기는 나라사랑, 애국, 애민에 관한 그의

굳건한 마음을 읽을 수가 있다.

지난 몇일간 이어졌던 북한의 도발로 인한 혼란기를 여전히 겪고 있으면서 이책을 읽고보니

더 아쉽고, 체감하는 것보다 훨씬 오랫동안 분단국가로 대치하며 살고있는 지금의 현실이 더욱

더 어둡게 느껴진다.

한사람의 개인의 노력만으로, 또 몇사람만의 바램으로 지금의 상황이 바뀌기는 현실적으로

어렵지만 불안정한 시국속에서도 흔들리지 않는 마음의 지표를 찾는일은 더욱 중요한 일인것

같다.

꽤 묵직하고, 어려운 말들로 자존감과 자주정신, 주체정신을 강조하고 설명하는 책이지만

가장 기본적이고 핵심적인 이야기는 개개인의 마인트 컨트롤이 가장 중요하다는 이야기가 될것 같다.

분명한 것은 한사람의 훌륭한 위인의 힘보다, 소소한 개개인의 마음과 노력이 모였을때 훨씬 더 큰힘이 발휘되고 더 살기좋은 세상이 탄생할것이라는 것은 예나지금이나 변함없는 진리이다.