인생, 한 곡 - 김동률 교수의 음악 여행 에세이
김동률 지음, 권태균.석재현 사진 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 6월

학창시절에 한창 에세이에 빠져서 용돈모아 하교길에 동네서점에서 제목이 끌리는 에세이들을 사곤했던 기억이 있다.

그렇게 세월이 흐르고 또 잠깐동안은 개인의 사족같은 에세이가 싫어지는 시기가 있었다.

내 관심사에 따라 또 내 마음에 따라 여러장르를 넘나들며 책읽기를 꾸준히 해오고 있는 지금.

잠시나마 각박(?)했던 내가 요즘 또 많이 손에 들게되는 책이 에세이이다.

근간에는 에세이도 참다양한 주제로 출간되어서 여행에 관심이 있을때는 여행에세이를,

또 예쁘고 아기자기한 요리에 꽂힐때는 요리나 무크에세이, 간혹은 좋아하는 저자의 출간에 따라

또 다양한 류의  에세이를 손에 들게된다.

아이교육서, 예술도서 혹은 내 필요에 따라 필요한 책들을 읽다가 말랑말랑한  진솔한 에세이들을 읽을때는 똑같은  책읽기라도 쉬어가는 휴식같은 느낌이 들어서 좋다.

<인생, 한곡>은 음악여행 에세이이다.

시대의 아이콘이기도 한 음악에 따라 온 나라를 여기저기 왔다갔다 하기도 하고

또  한컷의 사진이 주는 느낌이 앉아서 음악을 들으며 여행을 하는 착각을 주기도 한다.

사실 나는 음악을 잘 모르고, 항상 흘려듣긴 하지만 매니아 처럼 파고들어 많이 듣는 편이 아니다.

간혹 폭풍처럼 들을때도 있지만 한때는 피아노곡만, 또 한때는 좋아하는 가수의 노래 한곡만,

인상깊었던 노래한곡만 그렇게 편식을 하며 듣는게 내 특기이다.

돌아보면 내가 흘려들은 꽤 많은 노래들에 설레고 기뻤던 경우도 있고,

또 한때는 헤어진 첫사랑에 하늘이 무너지는 감정이입이 되어서 그때 흘러나오던 노래들이

우연히 들리기만 하면 괴로운 시절도 있었다.

기쁘면 기쁜대로 , 슬플때는 또 슬픈대로 음악은 우리의 생활과 늘 함께이다.

음악에 대한 에피소드나 추억하나 없는사람이 없을만큼 음악은 누구에게나 위안이 되고 또

추억이 된다.

학창시절에 주말오전에 일어나면 아빠가 틀어놓던 옛날 팝송들이 우리집에 늘 울리곤했다.

그때는 내취향과는 다른 그런 올드한 팝송들이 거슬리기도 했고 무심히 넘기기도 했는데

한 아이를 키우며 인생의 절반쯤을 살아온 지금은 간혹 그때 들었던 그 올드팝송들을 들으면

그때와는 다른 감동과 생각들이 스쳐간다.

그때는 좋은지 몰랐던 그 노래들이 심지어 좋아지기도 한다.어느덧 그 노래들은 내 기억의

한켠에 자리잡고 있어서 놀라기도 했다.

책속에서 소개하고 있는 노래들은 사실 나의 세대보다 조금 더 연배가 있는 사람들이 읽으면 더 공감하고 고개를 끄덕일 노래들이 더 많이 회자되고 있다.

이책을 읽으면서 다 읽고난 책은 아빠에게 드려야 겠다...하는 생각이 들었다.

책을 읽다가 간혹 이책은 누구랑 같이 읽고 싶다는 생각이 종종 들곤 하는데 이책도 그런 책중

한권이다.

국립오페라단에서 활동하다 <향수>라는 가요를 불렀다는 이유만으로 국립오페라단에서

제명되는 위기를 겪었던 가수 박인수의 이야기를 읽으며 클래식음악이나 대중가요에 대한

선입견에 대한 이야기또한 지난 우리시대의 모습일 것이다.

국민동요로 알려진 <오빠생각>이 당초에 만들어진 사연과함께 옥에 갇힌 님을 기다리는 순애보적인 사연이 있다는 이야기 또한 이책에서 알게된 또다른 재미이다.

아이가 어릴때 <섬집아이>라는 노래만 들으면 깔깔거리고 웃던 아이가 눈물을 펑펑 쏟으며 울곤

하던 시기가 있다.

황당하고 재미있기도 해서 참 많이도 아이를 울리고, 웃기곤 했었는데

이처럼 노래는 세대와 나이를 불문하고 뭔가 함께 느끼는 공감대를 형성하는 징검다리 역할을

하는것 같다.

얼마전에 사춘기 아이와 함께 노래방을 갔다가 내가 한창 친구들과 노래방이 처음 생겼을때 가서

불렀던 오래된 가요들을 신기하게 함께 부르며 재미있어 했던 기억이  떠올랐다.

지금 이순간도 지나고 나면 또 추억이 될 시간이다.

지나가는 모든 순간을 다 기억하고 떠올릴순 없지만 우연히 노래한곡을 들으면 생각나는

그런 사소한 순간들이 돌아보면 다 소중한 보물같은 시간이 될테니 노래한곡이 가지는 의미가

얼마나 대단한가!!