미국교과서 Reading Advanced 1 - 최신 미국교과서의 핵심 지식을 완벽히 읽고 소화하는 단계별 리딩북 미국 교과서 Reading 시리즈
Contents Tree 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

길벗스쿨시리즈에서 나온 미국교과서 Reading시리즈이다.

이시리즈는 아이가 초등학교때 신문연재로 실리는 내용들을 모두 스크랩하고 활용했을 만큼

영어뿐 아니라 상식적인 면에서도 많은 도움을 받았다.

무려 꼬마책 6권을 만들만큼 오랫동안 활용했던 시리즈이다.

이번에 활용한 단계는 advanced 단계이긴 하나 그리 난이도가 높진 않다.

이시리즈는 분량이 많지 않아 한달에 한권정도를 마무리 하는 방식으로 목표를 세우고 활용하면 좋겠다.

책속에 정답과 해설지를 비롯해 손바닥만한 단어노트를 잘라서 만들기만 하면 되는 방식으로

수록하고 있다.

전체는 20개의 단원으로 나눠지는데 각 단원별 해당 단어노트를 함께 활용하는것도 좋겠다.

미국교과서 reading시리즈의 가장 큰 장점을 꼽으라면 아무래도 여러가지 영역을 고루 다루어

준다는 점일만큼 각 영역별 지문이 고루다루어 진다.

과학, 사회, 예술, 그리고 수학에 이르기까지 전반적인 영역에 대한 지문이 수록되어있다.

다양한 아이의 관심사에 따라 혹은 고른 관심을 유도하기 위한 하나의 방법으로 활용이 되면

좋을것 같다.

각 단원별 단어를 지문에서 한번, 책의 하단에서 한번, 그리고 책속부록 단어장에서 한번

이런 방식으로 자연스럽게 반복학습을 하게 된다.

책속에는 mp3 CD가 수록되어 있는데 요즘엔 사진에서 처럼  QR코드를 찍으면 번거롭게

CD를 꺼내지 않아도 바로 호환이 되고 반복학습을 할수 있다.

특히 단어부분은 영영사전의 구실을 해주는것 같아 또 반가운 부분이다. QR코드는 학습 능률을 올려주는 부분이라 이부분이 제일 마음에 든다.

지문을 충분히 읽고 본문내용을   얼마나 이해했는지 체크 할수 있는 부분이다.

이책QR코드를 활용하여 지문을 listening 지문으로 활용해도 좋을것 같다는 생각이 들었다.

각 단원에는 문법을 체크하고 활용하여 문제를 풀수있는 파트가 포함되어있다.

본문에서 활용한 지문들에서 몇문제 되지는 않지만 문법을 적용한 문제들을 풀어보니 지문속에서 어떤 문법이 적용되는지도 알아보고 아이가 빈번하게 실수하는 부분을 짚어줄수가 있어서 참 좋았다.

마지막으로 본문내용을 체계적으로 정리하고 요점을 파악하는 연습을 유도하는 문제까지

풀고나면 단원학습이 끝난다.

해설지에는 본문해석부터 각단원 문제에 대한 정답을 공개해 두고있다.

각각의 소단원 학습을 마치면 리뷰테스트로 학습했던 단원들에대한 문제를 풀어보며 다시

한번 어휘들을 접하게 된다.

총 20개의 unit은 분량이 많지 않아 매일 꾸준히 학습하는 습관을 들이기에도 적합하다.

터무니 없이 어렵지 않고,  QR코드를 비롯한 학습 능률에 도움을 주는  장치들이 가득한것도 아이혼자 학습하는 경우에도 어렵지 않게 활용할수 있겠다.