당신을 읽다 - 행동심리학으로 풀어 본 인간관계 해법
김재득 외 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 7월

요즘 핫한 모TV프로그램을 떠올리게 만든 표지속의 가면 그림이 인상적인 책한권.

사실 심리학에 관한 책들은 늘 관심있게 보게되고 또 읽는 재미도 있다. 늘 사람과 더불어 사는 인생이지만 그만큼 알수없는 사람의 심리.

"열길 물속은 알아도 한길 사람속은 모른다."는 속담이 그래서 나온것이 아닐지.

어쨌튼, 나도 나를 모르는 경우가 허다한! 그렇지만 늘 꿰뚫어 보고싶어지는 것이  사람의 마음인지라 심리학책들이 쏟아져 나오는 것이 아닐까하는 생각이 든다.

다중지능이라고 하는것이 한창 이슈를 일으켰는데 심리학에 관한 기준이 되는것은 꽤 여러가지 방법이 제시되고있다.

색상에 관한개념, 혈액형에 관한 개념, 별자리에 따른 개념등등

이책에서는 인간의 심리와 행동성향에 관련된 측정도구로 MBTI, 에니어그램, TA등 여러가지를 함께 소개하며 DISC의  방식을 좀더 상세하게 설명하고있다.

DISC는 모든 사람의 네가지 행동유형 즉, 주도형Dominance , 사교형Influence, 안정형Steadiness, 신중형Conscientious으로 나뉘는 기준이다.

자신이 어떤사람인지 행동유형을 파악해 보고 스스로의 처방을 내리는 기준을 삼는다는 이야기다.

그런데 생각보다 그리 쉽지않다. 사람의 성향이 딱 무자르듯이 단정적인 것이 아니라 환경에

따라, 심리적인 상태에 따라 다양하게 반응하기때문에 책속에 수록된 체크지에 스스로의

기준을 세우기가 녹록치 않았다.

쉽지않은 DISC의 사례들의 이해를 돕기위한 다양한 상황들을 최신트랜드에 맞춰 제시해 주고

있는 부분은 참 흥미롭다.

예를들어 미생의 등장인물이라던가, 사극 대장금, 조선의 왕, 역대 대통령, 핫한 TV드라마의

주인공들을 인용하는  식이다.

이런 다양한 사례들을 통해 좀더 정확한 자신과 주변인의  성격유형을 파악하게 되는 것이다.

나에 대해 정확하게 이해하고 그런 나를 집중해서 들여다보며 어떻게 행동을 해야할지,

주변과 어떻게 어울릴 것인지 찾아가게 되는 것이다.

위대한 사람은 태어났다고 하는것이 아니라고 한다.

위대한 사람은 살아오는 동안의 행적과 습관에 의해 만들어 진다는 것이다.

출신때문에, 건강때문에, 성격때문에 안된다고 말을 하기에는 이런 일련의 핸디캡을 극복하고

성공한 사람들의 이야기를 주변에서 많이 들어오고 보아온것도 이런 맥락이다.

사람의 행동은 습관의 지배를 받는다고 책속의 사례들에서 이야기 하고있다.

사람은 습관의 노예가 될수밖에 없다고 한다.

습관이 그만큼 무섭고 중요한것을 알고 있다면 이왕이면 좋은 습관의노예가 되라고

하는 것이다.

책의 말미에는 직접 개인의 성격을 분석할수 있는 질문지와 DISCd성향의 요약본이 한눈에

들어오도록 정리하여 수록되어있다.

특히 재미있는것은 다양한 예시들을 제시하고 나는 어떤 성향인가 질문에 답해보는 코너이다.

일상에서 쉽게 일어나는 상황들을 제시하여 그 질문들에 답을 하다보면 내가 어떤성향인지

파악하게되는 자가문답형식이다.

그 사례들만을 읽어보는데도 참 재미있고 여러가지 생각이 든다.

결론적으로 인간관계라는 것은 더불어 부딪히며 살아가는  상대를 알고, 배려하는 것도

중요하지만 결국 가장 중요한것은 본인 스스로의 마음을 얼마나 잘 다독이며 살아가느냐에

따라 달라지는것 같다.