도미노 공부법 - 한 문제를 이해하면 백 문제가 ‘와르르’ 풀리는 가장 단순한 공부 원리
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월

학기가 시작된게 엊그제 같은데 벌써 아이는 한학기를 마치고 방학을 시작했다.

여러번의 시험을 치르면서 아이의 공부방식에서 몇가지 눈에띄는 오류(?)들이 보이기 시작하는 요즘 아이와 함께 읽으면

참 좋겠다 싶은 책이 바로 이책 <도미노 공부법>이다.

아이학습을 오랫동안 옆에서 지켜봐왔던 터라 아이의 학습패턴이나 습관을 누구보다 잘 알고 있는 나의 잔소리는 늘 똑같고, 아이는 여전히 같은 실수를 반복한다.ㅠ

엄마의 백마디 말보다 아이스스로 읽으면서 뭔가 깨닫길 바라는 마음으로 방학 첫도서로 함께 읽기로 한책.

프롤로그부터 저자의 진솔한 이야기가 공감백배이다. 아이학습에 관심이 많은 엄마였던터라

어지간히 학습방법에 관한 책을 많이 읽은 엄마이지만 저자의 말대로 결론은 영웅담식 학습법의 나열에 지나지않았던 경우가 많았어서

근간에는 학습법에 관해 쏟아져나오는 책들이 식상해져 있던 터였다.

그리고 실제로 시중에 나오는 학습서는 의외로 초등학습에 관한 이야기가 많다. 정작 공부에

힘을 가해야하는 중학생이나 고등학생을 대상으로 나온책이 별로 없었던것 같은데 이책에서

다뤄주는 주요 대상은 중학교와 고등학생을 대상으로 하고있다는 점도 마음에 든다,

그런데 막상 이책을 읽고보니 공부법이란것이 어느 특정한 학년대상을 지목한다는것도

큰의미는 없는것 같다.

공부는 말 그대로 습관을 들이는 것이다보니 학습자 스스로에게 맞는 학습법을 찾아가는것이

중요한것 같다.

<도미노 공부법>에서는 일단 학습자의 학습에 관한 진단을 시작으로 일반적으로 아이들이

학습에 관한 실천을 할때 저지르는 소소한 오류들을 참 조목조목 짚어낸다.

앗! 이거 우리아이 얘긴가?하는 대목이 꽤 많아서 중간중간 소리내어 아이가 듣도록 읽어주기도 했다.^^

무엇보다 재미있었던 카테고리는 "학원은 학생을 하산시키지 않는다."라는 파트였다.

공부라는 것 자체가 끝이 없는 과목이기도 하지만 요즘은 입시의 방향이 워낙 자주 바뀌는데다가 다양해서 학교보다 학원을 우선시 하는 풍조가 만연하고 있는데 경종을 울려주기도 한다.

모든 공부법을 이야기하는 책에서 다루듯이 이책에서도 학습자 스스로가 본인의 성향에 맞는

학습계획을 적당한 분량으로 스스로 계획하여 소소한 성공을 이루어 나가길 권하고 있다.

아무래도 학습초반의 계획에서 무리한 계획을 세우고 나면 하루이틀만에 금새 지쳐서 포기해

버리는 경우가 많은 오류를 여러번 범한 경우가 많다는 점은 일반적인 학습자들의 공통된

문제이다.

많은 수의 문제집을 영웅담처럼 이야기 하는 오류도 지적하고 있다. 문제풀이 위주의 학습보다 각단원의 학습목표에 적합한 꼼꼼하고 집중하는 학습법을 강조하고있다.

각단원의 학습에서 중요하게 짚어나가야 하는 부분을 무심코 넘기는 실수를 아이들이 가장

자주하는 것이기도 하다.

한두과목의 학원을 다니지 않는 아이들이 없을 만큼 요즘은 학교보다 학원의 비중을 높이 두는

경우가 허다하다.

반복되는 학원스케쥴에 지친 아이들이 자연적으로 학교수업을 소홀히 하는 경우도 많은것이

현실인데  가장 기본에 충실한것이 멀리보면 더 내실을쌓는 일이라는 것도 다시한번 일깨우는

계기가 되었다.

자투리 시간을 활용하여 최대한의 학습효과를  올리는 간단한 예습이나 복습도 알면서도

실천하기 힘든 소소한 습관이다.

큰 기대없이 뻔한 학습법을 이야기할것이라는 예상을 엎고 이책은 읽는내내 "맞아~ 맞아~"를 연발하게 만든 학습에 관한 오류와 착각을 콕집어 이야기해준다.

어렵고 복잡한 계획과 실천이 아닌, 더군다나 영웅담이 아닌, 아이스스로의 진정한 자기주도 학습의 이유와 방법을 차근차근 끌어내주는 카테고리들이 많아서 아이와 같이 읽어보고 실천해보기 좋은 계기가 된것 같아 반갑다.

책의 말미에는  친절하게도 저자에게 직접 문의하고 상담할수 있는 창구를 공개해 두고 있어서 깜짝 놀랐다.

공부하고자 하는 아이들에게 언제나 열린 창구로 함께 하겠다는 성의 있는 저자의태도에 다시

한번 감동했다.

"아는 것이라고 다 실천하기는 어렵다" 라는 말이 있듯이 욕심부리지 않고 차근차근 꾸준한 실천들이 모여 큰 성과를 이루는 재미를 아이가 느껴보길 바란다.