플럼 분 PLUM BOON 2015 - Vol.1, 창간호
RHK타이완문화콘텐츠연구소 편집부 엮음 / RHK타이완문화콘텐츠연구소 / 2015년 4월

일본문화 컨텐츠에 이어 타이완 문화컨텐츠 잡지 Plum Boon이 출간되었다.

플럼분(Plum Boon )의 의미는 책에서 설명하는 바와같이 '유쾌하면서도 중요한 타이완의 문화읽기'라는 의미를 가지고 있는 그야말로 내 호기심을 채워줄 개인적으로 참 반가운 분야이다.

표지그림이 너무 산뜻하고 예뻐서 기분좋아지는  RHK의 컨텐츠 잡지들~♡

타이완은  태국이라고도 불려지는 아시아 인근의 국가이기도 하고  근간에 내가 제일 가보고 싶은 나라이다.

한동안 우리나라와 외교단절 사태를 빚기도 했고, 다른 나라로 부터 식민지 생활을 하기도 했던 닮은꼴이 많은 다른 나라이기도 하다.

실제로 타이완의 다양한 문화들이 전해져  우리나라에서도 유행하고 있는 것들이 많다.

예를들어 버블티와 망고빙수는 타이완에서 엄청난 힛트를 친 상품인데 지금은 우리나라에서도 꽤 유명한 먹거리이다.

일본문화컨텐츠 잡지와 같은 판형의 Plum Boon도 화려하고 컬러풀한 볼거리가 많은 잡지는 아니다.

같은주제의 다양한 시선과 이슈들을 최소한의 컬러삽화와 흑백 삽화나 자료를 첨부하고 있는 한손에 쏙 들어가는 아담한 사이즈의 잡지이다.

매호 하나의 main주제만 colorful한 사진으로 화보구성이 되어있는데 이번호에서 소개되는 것은 타이완의 야시장이다.

우리나라의 분식종류와 비슷한 다양한 타이완의 샤오츠들을 보니 군침이 돌고 더욱더 타이완 여행을 가보고 싶어진다.

아~~~ 먹거리의 천국이라는 타이완의 야시장을 누비고 다닐 그날을 기다리며!! ^^

대표적인 샤오츠들에 대한 사진과 설명이 잘 되어있어서 다음에 타이완에 갈일이 있으면 꼭! 먹어보고야 말리라!!

비장한 각오를 하며 아쉬움을 달래본다.

타이완의 여러 국가명칭에 관한 이야기가 잘 설명되어 있어서 여러 명칭으로 불리워서 헷갈리는 부분이 잘 정리가 되었다.

국명보다 지역성이 보편화된 타이완의 여러 전후사정을 이해하는 계기가 되기도 한다.

근간에 재개봉을 해서 화제가 되었던 영화 <말할수 없는 비밀>의 몽환적인 사랑이야기를 다룬 영화이야기를 비롯해 타이완의 여행에 도움이 될만한 코너에서 소개된 101층 빌딩에서의 새해

불꽃놀이도 보고싶고 24시간 문을 여는 천핑서점도 가보고 싶다.

한권의 책속에서 다양하게 접하는 타이완의 다양한 문화와 요즘의 흐름들이 한눈에 읽혀지고 친근하게 느껴지게 만드는 책이었다.

특히나 타이완에 거주하거나, 현지에서 한국인으로 타이완과 우리나라의 관계와 분위기를 잘 알고있는 전문가들의 조언들은 젊은 사람들에게 혹은 타이완에 관심을 갖고 있는 이들에게 많은 도움이 될만한 이슈들이 많다.

겉으로 보여지는 가깝고 관광을 위주로 소개하는 가벼운 주제들만이 아니라 다른 각도에서 생각해볼수있는 이슈나

타이완의 이야기를 들을수 있는 루트가 되는것 같아 더욱더 반가운 컨텐츠잡지였다.

앞으로 소개될 다음호의 이야기들이 더욱 기다려지는 이유이다.