제니의 초상 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 116
로버트 네이선 지음, 이덕희 옮김 / 문예출판사 / 2004년 8월

판타지로 접하는 예술가와 환생한 소녀의 사랑이야기.

오랫만에 몽환적인 느낌의 소설한권을 만났다. 사실 초록색숄을 두른 명화같은 표지그림에서 뭔가끌리는 느낌이

있었던 것도 사실이다.

워낙 명화와 관련된 판타지물이 그림책부터 과학이야기, 명화이야기등등 꽤 많은 버젼이 출간되어있지만

성인대상의 소설장르에서 이런 몽환적인 느낌의 소설을 접하니 뭔가 묘한 호기심이 생겼다.

이 작품은 특히나 영화로 상영되었던 적이 있는 이야기로 소개가 되었다.

책을 읽다보니 이작품은 글로 읽은 재미만큼이나 영상으로 만들어졌어도 꽤 흥미있는 스토리가 될것같다.

영상으로 접하는 제니의 모습이 어떤 모습일지 기대가 되었다.

이 작품이 영화로 만들어진 연도가 1948년이니 꽤 오래된 작품이다.

요즘에 출간되는 화려하고 스피드있는 스토리가 아니라 고전영화 한편을보는듯한 느낌을 책을 읽는 내내 지울수가 없었다.

가난한 젊은예술가가 어느날 우연히 만나게 된 소녀는 연령이 없는 여성의모습으로 등장한다.

어찌보면 판타지소설로서의 세련된 기교가 전혀 없는황당 무게한 스토리가 낯설기도 하지만 작품의 탄생배경연도를 보게되면

그리 낯설고 억지스러운 작품은 아니다.

사랑의 신비와 미묘한 분위기가 작품을 읽는내내 전반적인 흐름을 몽환적인 분위기로 몰아간다.

제니는 젊은 예술가에게 희망같은 존재로 등장한다.

희망이자 작품활동에 관한 이상이기도 하다. 시시각각 변하는 제니의 모습에 예술가는 잠시 혼란을 일의기도 하지만

그 사건이 예술가의 작품활동에 스피드를 주는 구실도 하게되는것이다.

미래를 기약하거나 화려하고 적극적인 연인들의모습은 아니었지만 사랑은 여러가지 이면의 모습을 갖고

다양한 형태로 연결되어 진다는 사실을 다시한번 생각해 보게된다.

일반적으로 스토리를 읽고나서 영화를 보게되면 시간이나, 공간적 제약상 실망하게 되는 경우가 많았는데

이 작품은 스토리로 접하는 재미와 달리 영상미가주는 몽환적인 분위기도 한번 느껴보면 좋을것같다.

소녀에서 성숙한 여인의모습으로 다양한 이미지를 연출하는 제니의 모습을 통해

젊은 예술가의 혼란했던 정신세계를 표현한것 같기도 하고 , 또 그만큼 혼란스러웠던 그 시대를 상징한것 같기도한

책을 읽는 나까지도 읽는 내내 몽환적인 분위기에서 뭔가 혼란스럽고 다음으로 이어질 장면과 결론이 어떻게 될까

무척 궁금했는데 약간은 허무하기도 하고, 이미 정해진 결말로 마무리가 된것 같기도하다.

시간과 세대가 혼란스럽게 펼쳐지는듯한 이야기를 따라가다보니 뭔가 이야기의 스토리 자체가

사랑을 정의 할수 없는것과 마찬가지로 혼란 그 자체인듯!!

이야기의 호흡이 길지 않았기도 하고 뭔가 결론에 관한 궁금증이 커져서 페이지를 넘기는 손이 괜히 바빠지는

한권의 책이었다.

영상으로 꼭 이작품을 다시 접해봐야겠다!!