매3어휘, 매일 3단계로 공부하는 수능.내신 빈출 국어 어휘(개념) - 매3비.매3문.매3문법은 물론, 수능.내신 국어 공부를 할 때는 매3국어 어휘(개념) 고등 매3 국어/영어
안인숙 지음 / 키출판사 / 2014년 7월

무슨일에든 꾸준히 하는 일만큼 확실하고 탄탄한 준비가 어디있을까?

알면서도 쉽지않은 매일 꾸준히 실천하기!!

학년이 올라갈수록 국어가 어려워진다는 말을 듣긴했지만  아이가 초등에서 중등으로 넘어가니 헉!!하고 놀랄만큼 어휘의 수준이나 분량이 방대해졌다.

심지어 문제 지문조차 난이도가 꽤 높아져서 평소에 독서 좀 했다~~하는 아이도 엄마인 나도

살짝 당황스러웠다.

아이는 꽤 어릴때부터 영어공부가 아닌 영어독서를 시작했다. 큰 욕심을 가지고 시작한 일이

아니라 말그대로 독서를 위한 영어를 시작했다.

그런데 꾸준히 진행하다보니 생각지도 않은 효과가 눈에 띄기 시작해서 깜짝놀랐던

경험을 가지고 있다.

그 일을 계기로 아이와 될수있으면 뭔가를 꾸준히 오랫동안 진행하는 재미를 느끼게 해주기

위한 시도를 많이 하고있다.

논술이나, 학습지를 안해본 아이와 뭔가 국어학습을 위한 대비를 하고자 관심을 갖던차에

< 매3어휘> 교재가 눈에 들어왔다.

약 4주정도의 커리큐럼으로 어휘와 한자성어를 다루고 진행하는 방식이다.

3주차까지는 어휘를 다루고 마지막 한주에 한자성어를 100여개 남짓 학습하는 방식이다.

이 책에서 가장 마음에 드는 부분은 국어 학습에서 가장 빈출도가 높은 단어들을 기초단계부터 세세히 쪼개서 설명해 주는

방식이다. 한자의 음과 뜻은 물론 유사단어를 책읽듯이 쭈~욱 읽어가며 자연스럽게 접하게 된다.

특히 <어휘력 일취월장>이라는 코너가 각 학습일의 말미에 보충설명이 되어있어서 실제로

학습서에서 다루는 어휘보다 꽤 많은 단어들을 학습하게 된다.

공부를 하다보니 꽤 비슷한 유사단어들이 전혀 다른뜻으로 쓰이는 경우도 많고, 어른인 나도

참 어려운 단어들이 많다.

반증과 방증/담화와 발화

이런 단어들은 이런말이 있었나?;; 싶을만큼 낯설기도 하다.

차근차근 읽어 나가면서 아무래도 외국어보다는 훨씬 편안하게 우리말의 어휘실력을 다잡는

계기가 되는것 같아 뿌듯하다.

책에서 다뤄주고 있는 어휘들을 한자성어 포함하여 색인으로 정리해둔 목록이 책의 목차와

함께 수록되어있어서 쉽게 찾아볼수 있는 장점이 있다.

나중에 학습을 마친후엔 이 목록만 쭈~욱 읽어보고 어려운 단어들으리 다시한번

복습해보는 것도 좋을것 같다.

마지막 4주차에 한자성어를 다루고 있는 파트이다. 이부분의 학습 방식은 한자성어가 포함된

문제를 제시하고 해설하는 방식이다.

한자성어와 관련된 고사가 수록되어있어서 막연히 한자성어만 외우고 넘어가는 것이 아니라

옛날이야기 한편을 듣는것처럼 재미있게 학습할수 있다.

각 한주별 학습이 끝나면 복습을 할수있는 테스트 페이지도 수록이 되어있어서 반복학습이나

부진한 부분을 체크하는 방식으로 사용하면 될것같다.

어휘편의 시작 페이지에 수록된 문구이다.

매일매일 성취하고 매일매일 성장하기!

수록된 몇개의 단어나 어휘가 아니라 꾸준히 한권의 책을 마치고 난후에는 분명 마음가짐에서

부터 다른 자신감이 생길것같다.

사실 이 한권으로 모든 국어에 관련한 어휘나 한자성어를 다룬다는 것은 무리인것이 당연하다.

그렇지만 어휘를 다루고 학습하는 방식을 알기엔 충분한 시간인것 같다.

"중용"에서 말하고 있는

"어떤 사람은 나면서 부터 알고, 어떤 사람은 배워서 알며, 어떤 사람은 노력해서 안다. ....그러나 이루어지면 매한가지이다."

이 문구를 실천하기에 딱! 좋은 한권의 책이었다. ^^