내가 공부를 못 하는 진짜 이유 - 마음에 난 상처 때문에 공부하기 힘든 십대들을 위한 독서치료 에세이
박민근 지음, 김나경 그림 / 팬덤북스 / 2015년 1월

EBS다큐프라임에서 방송되는 프로그램에 관심을 갖을 즈음 눈에 띈 한권의 책이다.

책의 저자가 마침 이프로그램에도 참여를 했다고 해서 더욱 관심이 가기도 했고

청소년의 생활전반을 다루는 상담을 일선에서 하고있는 작가라서  관심을 갖고 이책을 읽어보았다.

방송보기 http://home.ebs.co.kr/docuprime/newReleaseView/278?c.page=1

입시지옥이라 불리우는 대한민국에서 소신을 갖고 아이를 키우는 일이 얼마나 힘든일인지 날이 갈수록 적응이되어야하는데

오히려 날이 갈수록 옆에서 서포트 하는 일이 버겁기만 하다는 생각이 든다.

어느시기나 인생에서 두번을 겪는 일은 없을테지만 어쨋튼 꿈많고 감수성 예민한 이 시기에 공부가 최대 목표인 아이가

되어가는게 엄마인 입장에서, 저 세대를 지나온 선배의 입장에서 참 안타깝기만 하다.

EBS다큐프라임에서는 공부에관한 테마만을 다루었는데 책에서는 좀더 광범위한 사례와 지침들을 제시하고 있다.

십대들이 한창예민하고 고민하는 분야 친구/자아/학교생활/이성 에 관한 사례를 카툰의 형식을 빌어 주제를

이끌어내는 방식이 독특하다.

각각의 파트에서는 관련분야의 책이나 영화를 제시하고 소개하는 방식도 고민자의 입장에서 먼저 생각해 보게 하는

배려로 생각이 든다.

인생자체가 각각의 생각이나 상황에 따라 다르게 해석이 되는것이 당연하니 어떤 결론을 제시해주는것이 아니라

여러가지 영화나 책을 통해 본인 스스로 생각해 볼 기회를 준다는 것이 참 좋은것 같다.

이 책에서 제시하는 가장 큰 주제는 '십대는 가슴이 뛰는 일을 찾는것이다.'라는 것이다.

인터넷이 발달하고 지금은 스피드 시대를 넘어 글로벌한 시대가 되었다. 그만큼 아이들이 해야하고 감당할 일이 많아졌다는

이야기 이기도 하다.

너무 복잡한 세대이기 때문에 더 자신만의 영역을 찾는일이 어렵게 느껴지기도 한다.

지난해부터 불기 시작한 교육계의 한 테마는 바로 진로적성에 관한 것이다. 아이들의 학교에서도 진로에 관한 수업이 새로

신설되고 분기별로 다양한 직업군의 사람들을 초청하기도 하고 아이들이 좀더 구체적으로 진로에 관한 생각을 해볼

기회가 많아진건 반가운 소식이다.

그렇지만 공교육에서 진로교육의 한계는 또 있게 마련이다. 책에서는 아이들의 적성이나 성향에 따라 분석할수 있는

진로적성 프로그램에 관해서 조금더 구체적으로 제시해 주고있다.

가장 좋은 방법은 아이들이 다양한 체험이나 기회를 통해 본인이 하고자 하는 일들을 찾게되길 바라지만 말처럼 쉽지

않은것이 현실이기때문이다. 자신의 하고 싶은 일이 명확한것은 이미 절반의 시작이라는 생각이 강한 엄마인

나또한 내 아이를 그렇게 지도하는것이 쉽지는 않은것 같다.

역사상 위대한 인물로 손꼽히는 링컨이 했다는

"All that I am, or hope to be, I owe to my angel mother."

(지금의 나와 내가 되고자 했던 모두는 나의 천사같은 어머니 덕분이다.)

이말은 엄마로서의 역할이 얼마나 중요한지 새삼 생각하게 해주는것 같다.

어른인 엄마도 매일매일이 질풍도노의 연속인데 중심을 잡고 내 아이를 바른길로 인도하는것이 얼마나

어렵고 힘든일인지 잘 알지만 이런 책을 통해 또 좀더 옆에서 힘이 되어주는 지지자는 될수 있지 않을까 생각해본다.