[eBook] 초인수업 - 나를 넘어 나를 만나다
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2014년 10월
판매중지
가을과 딱!어울리는 철학서 한권을 만났다. 니체...Übermensch 일단 읽기도 어려운 제목의 원어의
사전적 의미를 찾아보았다."위버멘쉬" 독일말을 번역하면 초인이라는 뜻이다.
[철학] 초인(超人)(Nietzsche의 개념으로 신을 대신하는 이상적 인간)
철학서라고하면 일단 머리싸매고 생각해야하는 녹녹치 않은 분야이다. 쉽지않겠다 생각하며 펼쳐든 초.인.수.업
책의 서두는 신문에 소개되는 영미시 코너에서 알게되어 지금까지도 내가 좋아하는 장영희교수가
평한 <노인과바다>의이야기로 시작한다.
승패를 가르기보다 인내의 시점에서 다시보게하는 그녀의 시선이 역시나 탁월하다.공감백배할수 밖에 없는!
자신의 운명을 사랑하고 고난을 견디는 것에 그치지 않고 고난을 사랑하면 초인이 될수있을까?
책에서는 초인이 되기위한 총 열개의 질문을 제시하고 그에 관한 부연설명을 서울대 철학과
교수인 저자가 직접 본인의 상황을 대입하여 이해도를 넓혀주는 방식으로 전개가 된다.
과연 니체의 사상은 녹녹치않고 본인만의 주장의 강도가 과히 니체라고 할만하다.
니체가 말하는 초인정신이란 "초인은 고난을 견디는 것에 그치지 않고 사랑하는 사람이며
고난에게 얼마든지 다시 찾아올것을 촉구하는 사람이다.라고 말해왔다.
더불어 니체는 남의 시선과 평가에 연연할 때 우리는 노예의 지위로 하락된다고 말하고 있다.
쉬운듯 어려운 본인의 주관갖기. 평생을 투자해도 쉽지않은 일이라는 생각이 들었다. 더군다나
더불어 사는 사회에서의 본인의 주관을 찾기는 초인의 경지에 이르러서야 가능한일이
아닐까하는 막연한 생각을 해본다.
니체가 말하는 "자기 자신이 된다는 것'은 자신의 타고난 성질대로 산다는 의미가 아니라 자신의
삶에 하나의 스타일을 부여하는 것이라고 한다.
니체가 말하는 희귀한 예술분야이기도 한 사람에게, 스타일을 부여하는것! 참 멋지다는 생각이
든다.
자존감이라는 용어와도 일맥상통할 본인만의 스타일을 찾도록 나도 이번기회에 새삼 생각해보는 시간이 되었다.
흔히 니체는 기존의 모든 관습과 도덕을 파괴하고 본능과 욕망의 자유로운 발산을 요구하는 사상가로 오해되지만
끊임없는 자기극복을 통해서 형성된 자아를 높이 평가하는 사상가이다.
"초인이란 고난울 견디는 것에 그치지 않고 고난을 사랑하는 사람이다"
이책의 카피로 사용될 만큼 니체이론의 핵심이다.
세상에서 가장 어려운 것이 본인의 마음이라고 하지않나~
그러니 나를 넘는경지에 이른다면 당연히 초인이라고 할만하다!!
초인까지는 아니더라도 느슨해지는 나를 다스리는 기준으로 삼을만한 니체의 다양한 주장들을
접해보는 시간이었다.
"너만의 꽃을 피워라!" 오늘도 꽃을 피우기 위해 마음속으로 화이팅!!을 외쳐본다.