5백 년 명문가의 독서교육
최효찬 지음 / 한솔수북 / 2014년 7월

인상깊은 구절

"노력하는 사람을 이기는 사람이 없다." "반복해서 익숙해질때까지 읽어라."

사람의 근본을 가르친다는 독서교육.

세월이 변해도 변하지 않는것중의 하나가 바로 독서의 중요성이 아닐까하는 생각이 든다.

시대를 불문하고 중요한 화두이지만 정답이 있는건 아니다.

롤모델이 될만한 위인들의 독서이야기에서 각각의 노하우를 엿볼수 있는 그런 책한권을 만났다.

조선시대 최고의 학자 이황. 요즘 명량으로 재조명을 받고있는 이순신. 최고의 문장가 최치원,

독서 10년법칙을 실천한 김광필등 내노라하는 인물들의 독서에 관한 노하우들을 구체적으로

들어볼수 있다.

아무리 훌륭한 위인이라고 해도 그사람의 방법이 나에게 최상의 방법이 될순없지만 자신의 독서를

위한 지침으로 참고하기엔 참 알토란같은  알찬 노하우들이 가득하다.

지금과는 꽤 동떨어진 시대였음에도 불구하고 이들의 독서법에는 지금의 현실에서도 결코 뒤처지지

않는 특별함이 있다.

퇴계이황의 위기지학VS 위인지학 위기지학은 인격수양을 목적으로 삼으려는 공부이고,

위인지학은 출세를 위한 공부를 말한다.

아무래도 진정한 독서라고 할수 있는건 위기지학에 가까운것이 더 바람직하지 않나하는 생각을 해본다. ^^

이책에서는 총 10명의 인물에 대한 위와같은 독서법을 소개하고 있다.

단연 요즘 명량이라는 영화의 여파때문인지 이순신의 독서비법을 보니 또 감회가 새롭다.

특히나 이순신의 독서비법에서 소개된 글들을 보고 더 놀라웠던건 문무에 능통하고

인문학적 소양을 중시했던 그 시대 그의 광범위하고 탄력성있는 여러가지 실천들이 과연

명장 이순신의 토대가 된것이 아닐까하는 생각을 해보았다.

지난해 초등아이들과 전통수업을 하며 다루었던  김득신도 빼놓을수 없다.

위인이라고 하면 타고난 천재라고 생각하는것이 일반적이지만 김득신은 한권의 책을 억만번이상

읽을만큼 책벌레로 유명하다.

밥을 먹을때도 시 생각에 빠져 음식이 짠지 싱거운지 몰랐다고 하는 일도 유명한 일화중 하나이다.

당송 8대가중 한사람인 송나라 구양수가 글을 잘 쓰는 비법으로 제시한

삼다(다독.다작. 다상량)또한 책을 읽고 글을 쓰는 중요한 지침중에 한가지 일것이다.

이책을 읽으면서 엄마의 입장에서 또 와 닿았던 것은

절제된 사랑. 냉정한 모성을 보여준 훌륭한 어머니들의 모습이다.

한 아이의 유년기간을 고스란히 함께하는 엄마로서 위대한 인물에게는 위대함을 키워준

어머니가 있다는 말! 느슨해진 내 마음을 다독이는 기회가 되었다.