셀파 해법 수학 중1-2 (2017년용) - 자기주도학습 기본서 중등 셀파 시리즈 (2017년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2013년 3월

중학교 입학후 한학기를 마무리한 시점에서 어느정도의 가닥을 잡은 새학기를 앞둔 짧은 방학.

중학수학은 1학기와 2학기의 파트가 확연하게 나뉘어진다. 1학기는 연산이나 계산중심. 2학기는 도형

한달이 채 안되는 짧은 방학이라 약 2주간격으로 나눠 초반2주는 1학기예습의 시간을 갖고 문제집한권을 마무리했다.

남은 2학기는 교과서를 기본으로 셀파가 부교재이다.

우선책의 구성이 기본개념과. 해설. 그리고 문제은행형식으로 되어있는데 각권이 분책되어있어 용도에따라 활용하기 편리하다.

<풀고.또풀고> 는 개념과 문제가 각단원별로 요점정리화 되어있어 시험기간을 앞두고나 수업후에 간단히 활용하면 될것같다.

우선 문제집을 고를때 중요한건 어떤용도로 활용할것인가에 중심을 잡고 교재선택을 하면 된다.

아이의 예습교재로 선택한 셀파는 교과서중심의 자기주도학습교재로 적당하다.

심화나 고난이도는 이문제집에서는 제외가 되어서 한학기의 아우트라인을 잡는다고 생각하면 될듯.

각 단원별 시작전에 단원에서 다루게되는 개념이 도식화되어 간단히 설명되어있다.  그림으로보는 학습목표정도라고 할수있겠다.

자기주도 학습교재이다보니 개념에 관한 설명이 좀 자세히 다루어져있다. 교과서가 없어도 교과서에 가장 가까운 교재가

아닐까하는 생각이 든다. 각 개념과 간단한 확인문제를 다뤄준다.

개념이 어느정도 잡히고 나면 각 단원에서 다뤄주고 있는 문제의 유형들을 개념정리하고 문제풀이를 유도한다.

각각의 유형에서 부족한 부분은 좀더 심화된 교재를 활용하면 될것같다. 자기주도학습교재이기때문에 각각의 유형에 해당하는

문제가 많지않아 술술넘어가며 개념정리를 하는 교재로 활용하였다.

각단원이 끝나면 단원평가 형식의 실력기우기 코너가 있어서 한단원의 마무리를 하게된다.

기본개념서이다보니 오른쪽의 <My 셀파>코너에서 문데에 관한 팁을 주고있다.

이렇게해서 짧은 방학동안의 2주활용으로 2학기예습을 마쳤다.

어려운문제를 많이 풀어야하는 공부도 중요하지만 우선 새학기를 앞두고 커다른 아우트라운을 잡는 적당한 교재로

아이도 좀 성취감을 많이 느낀 시간이었다.

##본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.