소설보다 더 재미있는 철학 - 생각하는 10대로 길러주는 철학 이야기 10대를 위한 문답수업 1
왕팡 지음, 곽선미 옮김, 강성률 감수 / 글담출판 / 2014년 7월

철학이 소설보다 재밌을리가?;; 하는 의구심을 품고 접하게 된 [소설보다 더 재미있는 철학] ^^

철학은 책에서 언급하고 있는 바대로 'philosophy' 즉 philos와 sophos의 합성어로

'지혜를 사랑한다'는 의미이다.

철학이 난해하다고 느껴지는 것은 철학에는 우주론, 인식론. 교육론, 형이상학, 자연학,윤리학, 정치학, 종교학등 다양한 분야가  총망라 되어있기 때문이다.

요즘엔 철학에 관련된 아동서부터 다양한 연령대를 겨냥한 책들이 많이 나왔지만 올해 중학교에 입학한
아이와 함께 읽을만한 책을 찾기가 쉽지않던 시기에 이책을 읽게 되었다.

마침 여름방학을 맞은 아이와 방학동안 가볍게 읽고 좀더 자료도 찾아보고 활동할 교재로 이책을 선정해
활용해 볼 생각이다.

<소설보다 더 재미있는 철학>에서는 총 18명의 철학자를 만날수 있다.

책의 서두에 대표적인 철학자와 사상이 간략하게 요약되어 있는데 익히 들어본 철학자와 사상에 관한

맛보기로 참고하기 좋겠다.

각각의 철학자에 관한 이론을 다루고 작은 책으로 활용할 자료에 참고하면 좋겠다는 생각이 들었다.

소크라테스의 '자기' 이야기

플라톤의 '이데아'이야기

칸트의 '이성'이야기 등등 총 18명의 철학자들의 사상을 철학자들이 직접 강의 하는 방식으로

들려주게 된다.

무엇보다 이책에서 참신하고 재미있었던것은 제목에서 알려준 봐와 같이 소설의 형식을 빌고 있다.

우리가 다 알만한 인물을 투입하여 현실세계와 철학자 시대의 인물을 직접 만나게 하는 방식이다.

시간여행을 떠난것 처럼 자연스러운 강의실 배경으로 중간중간 질문형식의 추임새는 철학에 관한

어려움이나 딱딱함을 느낄수 없다.

아이가 보기전에 엄마인 내가 먼저 읽어보면서도 이 책의 전개방식에 깜짝놀라고

재미있게 쏙 빠져읽게 되었다.

각각의 철학자를 만나기 전에 철학의 길라잡이 페이지를 먼저 만날수가 있다.

철학자의 이론에 맞는 가정과 전제를 미리 제시해 줌으로써 각 이론별로의 접근을 좀더 구체적으로

생각할수 있는 계기가 된다.

교과서 학습에서도 학습목표가 중요하듯이 각 철학자의 이론에 맞는 핵심키워드를 예상하기

좋은 파트이다.

개인적으로 책속의 색글자를 별로 좋아하지 않았는데 이책에서는 간혹 픽션에 묻혀 중요한

이론을 놓치지 않게 해주는 역활을 톡톡히 하고있다.

나중에 이책에서 자료를 찾거나 참고할때 군더더기 부분을 제외하고 색글자 요약부분을 다시한번

보게 되는것도 활용면에서 유용할것 같다.

요즘엔 인문학이나 철학에 관한 열풍이 연령대에 관계없이 많이 불고있는데 눈높이에 맞는 도서를

찾는일이 쉽지않다.

너무 저학년 아이대상의 어려운 철학이론을 다룬 도서들을 볼때 간혹 눈살이 찌푸려 지는경우가 있는데

이책의 타깃대상과 본문의 이론들은 10대 청소년들을 대상으로 참 재미있게 다룬것 같아서 마음에 든다.

아무리 좋은 이론이라 할지라도 눈높이가 맞지 않으면 아무래도 지루하고 고리타분해 질수 밖에 없다는

경험을 많이 했었는데 이책을 활용하여 이번 여름엔 시원한 책피서를 아이와 떠나볼까한다.

고전철학자들의 이론을 백프로 이해하지는 못할지라도 다양한 사상에 관한 이해도는 높아지는

계기가 되지 않을까 하는 생각이 든다.