스무고개 탐정 2 : 고양이 습격 사건 스무고개 탐정 2
허교범 지음, 고상미 그림 / 비룡소 / 2013년 12월

아이가 직접 참여해서 아이의 시선으로 선정했던 스무고개탐정 시리즈 2탄이다.

여러편의 예선작중에서 아이옆에서 함께 책을 읽었던 나도 신선하고 흥미진진한 스무고개형식으로 사건을 풀어나가는 이야기의 스토리에 푸욱 빠져들수 밖에 없었는데 기대보다 빠른 전개로

2탄이 나와서 반신반의 한것도 사실이다.

그런데 막상 책을 받아서 읽고 보니 와우~!! 전작보다 오히려 더 탄탄해진 구성에

그리고 식상하게 같은 스타일의 전개가 아니라 참신하게 업그레이드 된 이야기의 흐름에

감탄을 하지 않을수가 없었다.

사실 시리즈 물의 경우 도입과 결말이 틀에 박힌듯 같은 경우가 많아서 김이 새는경우가

많았는데 스무고개탐정 시리즈 2탄인 고양이 습격사건은 구성이 좀더 복잡해 지면서

스릴또한 업그레이드가 된 느낌이다.

책속의 삽화도 과하거나 부족하지 않고 특히나 사건현장를 그린 지도는 한눈에 이야기의

스토리를 정리해보며 아이가 직접 스토리의 사건전개를 해 나가는 것처럼 생동감을

주기도 하였다.

예전에 우리나라에 내한했던 타시시리즈의 그림작가 킴갬플의 삽화그리는 장면을 아이와 생생하게 보고 감탄했던 적이 있었는데 킴갬블의 삽화가 연상되는 그림또한 스토리와 너무 잘 어울린다.

스무고개 탐정시리즈는 스토리 전개상 추리와 서스펜스 그리고 또래 아이들의 공감을 불러 일으킬만한 소재와 전개 과정이 특히 작가의 내공을 느낄수 있는 부분이다.

아이가 에드가알렌포우의 추리소설을 좋아하는데 스무고개 탐정은 다른 외국 추리소설과 달리'

우리 정서에 그리고 또래의 아이들에게 참 공감을 일으킬만한 소재와 전개 방식이라는 것

또한 엄마 입장에서 흡족한 부분이다.

앞으로도 이렇게 아이들의 눈높이에 맞는 추리소설이 많이 나오길 기대하며

또 3탄에서는 스무고개 탐정이 어떤 기발한 방식으로 사건을 해결할지 무지기대가 된다.

여름쯤에 좀더 스릴만점의 3탄이 나오길 기대해본다!!^^