생각하는 아이 기다리는 엄마 - 자기주도형 아이로 이끄는 원동력
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 4월

요즘엔 "자기주도"라는 말이 너무나도 대세가 된것같아요.

자기주도학습에 관한 많은 책들이 쏟아져나오고 강연도 이어지고 있지만 실제로 그 내막을

알고보면 엄마가 개입하지 않고서는 말처럼 쉬운것이 아니라는것도 너무나 명백한 사실입니다.

실제로 아이의 수준에 따라 자기주도학습이 전혀 효과를 보지못하는 경우도 요즘에는

많이 밝혀지고있는데요.

사실 이책을 읽으면서 저는 서문에서부터 맥이 탁 풀리는 느낌을 지울수가 없었습니다.

과학영재원에 합격한 아이가 대견한 엄마의 육아일기를 들여다보는 듯한 느낌이 책장이

넘어갈수록 좀 지루했고, 저자가 중요한 부분을 미리 형광펜으로 쭈~욱 그려놓은것도

많이 거슬렸습니다.

저는 육아서나 교육서를 참 많이도 보는 엄마입니다.

너무나도 평범한 엄마이기에 교육도서를 보면 잠시나마 욕심갖고 아이를 다그치는 마음보다

조금 더 멀리 보고 여유를 갖게되는 장점도 있고,여러가지의 다양한 경우의 수를 갖게되는

육아의 여정에 도움이 되기때문이기도 하지요.

책에서마다 각자 느끼는 중요부분이 다르고, 와 닿는 부분이 다르다고 생각하는데

미리부터 형광색으로 밑줄쫙! 그어놓은 부분이 오히려 감흥을 불러일으키는데 방해가

되었고 거부반응이 나기도 했습니다.

독서라는것이 혼자서 읽고, 느끼고, 감동하는 부분이 어느정도 보장되어야하는 분야라고

생각하기 때문입니다. 아무리 좋은책이라도 공감할수 없다면 베스트셀러도 내게는

아무소용 없듯이 말입니다.

조금 아쉬웠던것은 저자가 아이들의 육아경험을 바탕으로 운영하고 있다는 <생각교습소>

에서 만난 다양한 아이들에 관한 이야기를 조금더 풀어주었으면 더 도움이 되지 않았을까

하는 생각이 듭니다.