금동대향로의 비밀 - 백제 성왕의 숨결이 서린 역사스페셜 작가들이 쓴 이야기 한국사 11
정종숙 지음, 장호 그림 / 한솔수북 / 2007년 5월

지난 가을 하늘이 한창 맑고 예쁘던 어느날. 가족여행을 다녀왔어요.
두손가락 사이에 구름사진이 너무 예쁘죠? 자연이 주는 아름다움. 너무 소소해서 잘모르지만
문득문득 여유를 갖고 새삼 눈에 들어오면 참 감동스러워요.
오늘은 지난 가을 여행이야기가 아니라 근간에 국립중앙 박물관에서 체험했던
백제 금동대향로 모형의 향초만들기 수업에 대한 소개를 해볼께요.

우리가 직접 보았던 유물에 대한 접근이라 재미있을것 같기도 했고, 박물관은 하루에 다 둘러볼
욕심을 별로 갖고있지 않은터라 소소한 체험과 관람을 병행하게 되네요.
백제 금대향로는 지난번 G20회의때 공주에서 서울박물관으로 이동을 해왔을만큼 손꼽히는 보물이라고 하네요.
국보287호의 향로는 높이64Cm 무게 11.8Kg의 제겁 큼직한 향로입니다.
대좌부(받침)의 용모형과 연꽃형상의 몸체와 봉황모형이 달린 꼭지까지 굉장히 많은 것들이 숨어있어요.
공주박물관에가면 이 향로를 전개도형식으로 펼쳐놓은 가이드를 볼수 있답니다.

향초를 만들기 위한 파라핀과 색소/ 기타의 재료들을 이용해서 향초모형을 뜨게 될거예요.

분홍색의 컵 모형의 재질은 치과에서 흔희 본을 뜰때 사용하는 재료랍니다.

본을 뜨는 안쪽에 향로의 모형이 새겨져 있는것이 오른쪽의 심지를 꽂아서 고정시키고

파라핀이 굳을때를 기다리게 됩니다.

분홍색과 노랑색의 두가지를 만들게 되는데 분홍색에서는 딸기향이, 노랑색에서는 바닐라향이
 첨가되어서 약간 머리가 아프기도 했어요. 인공적인 향기 ㅠ

파라핀이 굳을때까지 박물관에서 만져볼수 있는 모형의 향로를 관찰하고,

영상실에서는 모형향로이지만 향이 피워져 있는것을 볼 수 있었어요.

어린이 박물관의 향로는 너무 금색이라 오히려 더 어색하죠? ^^

향로는 교육용으로 향을 피워볼수 있는 모형인데 봉황이 있는 뚜껑부분에서만 향이 나오네요.

실제의 향로는 구멍이 총 12개가 몸체에 고루 있답니다.

향로를 자세히 관찰해보면 42가지 동물과 17신선을 비롯한 5명의 악사가 새겨져 있어서 정말 향이 피어오르면 더 환상적인 모습일거란 상상만 해 보았답니다.

완성되어진 금동 대향로 모형의 향초는 이런 모습입니다. ^^

'금동 대 향로'  알고 보니 이렇게나 많은 것들이 숨어있네요.

책과함께로 박물관의 한켠한켠의 유물들에 얽힌 이야기 아이와 풀어보는 재미가 쏠쏠했답니다.