과학탐정 도일과 포시 4 - 위험한 생일 파티 과학탐정 도일과 포시 4
미셸 토레이 지음, 바바라 조핸슨 뉴먼 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2004년 6월

글.미셸토레이/그림.바바라 조핸슨 뉴먼

생각해보니 한창 호기심많은 아이들을 비롯해서 사람들의 마음속엔 첩보원의 기질이 조금씩 있지않나 하는 생각을 해봅니다.

이렇게 책을 읽으면서 어느순간 손에 땀을쥐고,탐정과 나를 하나의 인물로 생각하게 되는

묘한 매력을 지닌것이 바로 이런 탐정이야기의 묘미가 아닐런지요.

과학탐정인  드레이크 도일과 넬 포시 ^^

친구들 사이에선 실력을 인정받는 제법 깐깐하고,철두철미한 아마추어 탐정입니다.

어려운일이나 사건(?)이 발생하면 신속하게 출동하여 아마추어라고 하기엔 너무나도 침착하고

과학적으로 일들을 처리하게되죠.

이쯤되면 제목에서 왜 탐정앞에 '과학'이라는 표두어를 넣었는지 짐작이가고도 남죠.

과학탐정이라하면 과히 딱딱하고 무겁게 느껴질듯하지만 이야기의 곳곳에는 재미있는

소잿거리도 빠뜨리지 않았습니다.

바로 짝퉁 과학탐정 "프리스코"를 이들의 경쟁팀으로 설정해 두었다는 점이예요.

내놓고 도일과 포시를 내리누르려고 하지만 아기자기 재미있고 헛점투성인게 참 재미나요.

[과학탐정 도일과 포시- 위험한 생일파티]편에서는 4편의 에피소드를 통해 과학적인 접근으로

도일과 포시의 활약이 펼쳐집니다.

우리의 일상생활에서 흔히 벌어질수있는 사건들을 위주로 다루었고,한편의 내용이 지지부진

늘어지지않는다는것이 가장 큰 장점이 되겠네요.

어렵지않은 과학원리들을 이용하여 사건을 실타래처럼 풀어나가는 이들의 이야기는 정말 속이 다

시원할만큼 명쾌합니다.

책의 말미에는 본문에서 다루어졌던 과학이야기들을 '천재과학자를 위한 활동과 실험'이라는 코너를통해 노트화해 두었답니다.

기본적으로 진정한 과학자가 되기위한 지침을 시작으로 제법 논리적인 전개를 보입니다.

4권에서 다룬 과학원리는 가설을 이용한 표를 제작하여 식중독 원인을 찾아가는 방법을 소개하고,

환경으로부터 새들을 지키기위한 구체적인 연계사이트까지 소개해두었습니다.

바둑판식 암호표를 이용한 비밀편지 작성하기는 아이들과 해봐도 참 재미있을것 같아요.

그리고 드라이 아이스를 이용하여 재미있는 마술같은 현상들을 체험해볼수있게 풀어두었네요.

마지막으로 기중기를 이용하여 힘을 덜 들이고도 무거운것을 들어올리는 원리를 간단한 그림으로

이해가 쉽게 풀어놓은점도 참 인상적입니다.

어찌보면 과학이라는것이  딱딱하고 어렵게 느껴지지만 결국은 '발상의 전환'이 바로 키포인트가

아닐까하는 생각을 해봅니다.

우리의 일상에서 벌어지는 현상들을 조금만 다른 시선으로 보아도 세상은 참 달라지고 실용적인

삶이 될거라는 행복한 상상을 해봅니다.

탐정소설이 즐거운 이유는 아무래도 사건을 풀어나가는 성취감을  책속인물과 함께 느끼게되는 대리만족의 효과가 크지않을까하는 생각을 해봤답니다. ^^

책속에 소개된 여러가지 재미있는 원리중에서 드라이아이스를 활용한 놀이를 한번 해봤는데 소개해볼께요.

아이스크림을 포장해서 살때 드라이아이스를 넣어주는걸 이용해서 해봤어요.

드라이아이스를 적당한 그릇에 넣고 물을 조금 넣어주면 이렇게 안개가 자욱하게 깔리는 현상을 체험해볼수있어요. 드라이아이스가 물의 온도와 섞이면서 점점 연기가 잦아들면 물을 조금씩 더 넣어주면 또 현상이 조금더 활성화되는걸 확인할수있죠.

드라이아이스(dry ice)는 고체인 이산화탄소 CO₂의 다른 이름.
기체인 이산화탄소를 압축·액화하여 노즐로부터 분출시키면 단열기화(斷熱氣化) 때 숨은열에 의해 냉각되고, 그 일부가 눈과 같은 상태의 분말이 된다. 이것에 소량의 액체 이산화탄소를 넣어 압축시켜 굳혀 만든다.
대기 속에서는 -78.5℃에서 승화하며 액체 단계를 거치지 않고도 저온을 얻을 수 있으므로 냉각제로서 이용된다. 단위 중량당 기화열이 크고 얼음과 달리 젖지 않는 것이 특징이다.

이외에도 간단한 방법으로 이슬과 안개만들기를 할수있답니다.

★이슬만들기
1)컵에 찬 물을 붓고 얼음 조각을 약간 넣는다.
2)컵 표면에 물방울이 생기는데 그것이 이슬이다.

★안개만들기
1)집기병에 따뜻한 물을 서서히 채워 병 전채를 따뜻하게 한다.
2)집기병 전체가 따뜻해 지면 집기병에 채웠던 물을 조금만 남기고 쏟아 버린다.
3)병 위에 얼음 덩어리를 올려 놓는다.
4)병 속이 뿌옇게 흐려진다.
5)병 속의 수증기들이 얼음 덩어리에 닿아 식어서 작은 물방울이 된 것이 안개이다.

어떤가요?^^ 과학으로 사건을 해결해나가는 탐정이야기

오늘부터 우리도 생활속의 탐정이 되어보는것도 재미있겠죠? 자!그럼 노트부터 준비하세요~

도일과 포시 시리즈들 ☞