EBS 60분 부모 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 자녀교육서
김미라.정재은.최정금 지음 / 경향미디어 / 2007년 11월

요즘은 옛날에 비해 환경이 좋아지고 넉넉해졌지만 오히려 아이를
키우기에는 점점 더 복잡한 세상이 되어가는듯합니다.
[스스로 공부하는 아이로 키우는 60분 부모]를 처음 봤을때 교육방송의
부모 교육방송프로그램에대한 모음집 정도려니 생각하고 가벼운마음으로
펼쳐들었답니다..

평소에 TV를 많이 보는편이 아니라서 방송에서 부모를 위한 교육방송이
진행되고있다고해도 큰 관심이 없었던차에 이책한권을 보면서 많은 생각을
하게되었읍니다.
이책에서는 아이를 키워가면서 점차적인 순서에 의한 정리를 해두어서
더욱 참고하는데 편리함을 느꼈답니다. 나중에라도 잠깐씩 그부분만
스크랩해 두었다가 다시한번 보는것도 막연한 육아에 많은 도움이 될것같아요.

실제적인 아이들의 상담케이스를 분석하여 들려주는 이야기이다보니
훨씬 현실감도 있고 실생활에 적용하기도 수월한것같아요.
자전거를 타는 과정에 비유하여 아이가 커가는 과정속에서 어떻게 접근을
할지도 구체적인 행동지침과함께 소개가 되었네요.

아이가 초등입학을 앞두고 있어서 워낙 막연함이 많았던차라 이런류의 책들이나
교육총서를 많이 봐왔지만 내용이나 주장하는 바가 우리가 알고있는
상식선에서 크게 벗어나지않아서 식상함마저 느껴졌었거든요.
아이를 키우면서 간과하거나 오버하여 넘길수있는 소소한것들까지도
일깨워주는 역활을 독톡히 해내는 책이었답니다.
말미에 중용의 의미를 응용하면서 '배움에서 처음 배울때 한번 배우려는것을
능통할때까지 배우라'는 말또한 읽고난후에 긴 여운을 남겨주는 역활을
했던것같아요.
아이를 키우면서 막연하고 힘들어서 마음이 가라앉을때 읽다보면 동기부여의
계기로도 활용이 될만한 책이었답니다.
책을 읽어나가는 동안 마음속에 잠깐동안의 폭풍이 친듯 제게는
참 많은걸 일깨워주었던 책이었답니다.