이집트 미라 초상 - 저승으로 떠나는 죽은 자의 여권 사진
김욱진 지음 / 주류성 / 2025년 8월

*출판사에서 제공한 도서릉 읽고 작성하였습니다.

이집트의 장례문화, 이 책을 처음 마주했을 때 우리나라의 꼭두 문화가 떠올랐다. 어쩐지 경건 하고 신비로운데 호기심 만큼이나 두려운 마음도 드는 복잡 미묘한 영역. 고대 이집트인들은 죽음은 삶이 닫히는 것이 아닌 열리는 것이고 끝이 아니라는 믿음. 정성과 시간을 들여 삶 이후의 또 다른 세계를 준비하는 의식.

사실 지금처럼 첨단의 시대를 사는 우리도 여전히 그 삶 너머의 영역에 대해서는 은연중에 또 다른 세계가 있을 거라는 생각을 하곤 한다.

죽음 이후의 또 다른 세계 유무와 상관없이 삶에 남겨질 이들을 위로하는 또 하나의 장치가 이런 의식이 아닐까 하는 생각도 해본다. 미라 초상화는 사막 한가운데서 초상화를 처음 발견한 사람들의 생생한 이야기와 현장을 소개한다. 초상화가 부착된 미라가 약 1000가 발견되었고, 이제는 100여 점 만 남아있다고 한다.

발굴된 유물들과 벽면에 그려진 벽화들은 당시의 삶과 문화를 전한다.

그 오래전의 시대에도 부모는 자식들의 안위가 우선이었나 보다. 부모의 마음은 온전히 내리 사랑을 담는다. 미라와 가면과 장례 이야기를 통해 떠나는 자와 남는 자들의 중간쯤에 해당되는 서로의 안위를 기원한다. 그렇게 시대와 세대가 돌고 돌아 오늘을 산다.

"당신은 무엇으로 영원을 남기고 어떤 얼굴로 기억되겠는가 ."

영적인 영역이 신성시되는 이유는 종교의 유무와도 상관없이 삶과 죽음을 더 진중하게 대하도록 하는 것 같다. 시간은 모든 것을 삼키는 거대한 파도였다는 말처럼 시간은 외형에 드러나지 않지만 우리가 인지하지 못하는 순간에도 제 갈 길을 간다.

사람을 마주하면 가장 먼저 눈 마춤하게 되는 것이 얼굴이다. 젊은 시절의 얼굴은 나이가 들어가며 그 사람에게 가장 익숙한 표정으로 그려진다고 한다. 얼굴이 주는 인상은 삶에서도 그래서 또 중요한 의미가 부여된다. 타고난 얼굴을 살아가며 다듬어 나가는 방법은 이런 초상화들을 통해서도 인생과 시간에 대해 생각하게 하는 책이다.