바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다
허나영 지음 / 비에이블 / 2026년 2월

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

문득 마음에 짙은 안개가 깔리고, 바람이 거세게 부는 날에는... 폭풍처럼 살아간 거장들의 작품들에 담긴 그림들을 따라가며 마음을 다독이는 일상들을 좋아하다 미술관을 드나드는 일을 직업으로 갖게 된 내게도 미술관은 언제나 놀이터이자 일터가 되었다.

아이가 어릴 때는 일하는 엄마로서의 미안함과 함께하는 시간에 대한 아쉬움으로 미술관을 아이와 드나들기 시작했고, 아이가 커가면서는 마음이 복잡할 때 미술관을 종종 드나들었다. 그림을 감상한다기보다 고요한 미술관을 하릴없이 거닐었던 그 순간이 그저 좋았고 어느새 마음이 편안해지고 에너지가 채워지는 느낌이 들었다.

저자는 따뜻한 커피 한 잔의 속도로 마음을 날씨에 비유한 테마를 중심으로 예술가들의 작업과 그들의 삶을 조명한다. 그 과정에서 작품이 탄생된 배경이나 상황이 그림으로 연결되며 작가의 삶을 이해하게 되고 그 여정은 작품에 대한 이해와 공감으로 이어진다.

불안으로 마음이 일렁이고, 여러 일들로 우울의 강을 건너고, 햇빛의 찬란함을 느끼고 감동하기도 하지만 햇빛에는 또 그늘이 있게 마련, 사람과의 관계에서 사랑과 이별과, 복잡한 관계들은 마음에 깊은 상처와 흔적을 남기고, 굳은살이 박이거나 트라우마가 되어 평생을 괴로워하기도 한다. 그 과정이 고스란히 승화되어 마치 사리를 품듯 걸작으로 남게 된 작품들.

지금 알고 있는 이런 사실들을 그때도 이해받았더라면, 작품의 가치를 그때도 알아봐 주는 사람들이 있었더라면, 여러 아쉬움의 이야기들이 작품에 꼬리표처럼 달리곤 한다. 인류의 탄생과 함께 그림의 역사는 시작되었다. 꽤 여러 권의 미술사와 작품, 화가들에 대한 이야기를 책으로 써왔던 저자는 이 책에서 자신의 내밀한 감정과 경험을 화가들의 작품과 연계하며 소개한다. 타인의 경험이 때로는 내 이야기 같기도 한순간들에도 우리는 종종 마음에 묵은 체증을 실어내버리기도 한다.

카타르시스(Catharsis)는 마음속에 억압된 불안, 슬픔 등 부정적 감정을 언어나 행동으로 분출해 정신적 안정을 찾는 것을 의미한다. 아리스토텔레스가 비극을 통해 연민과 공포를 해소하는 예술적 효과를 설명하며 사용한 용어로, 주로 극적인 쾌감이나 감정의 해방을 느낄 때 우리는 종종 카타르시스를 경험한다. 예술은 그런 여정의 한 방법이라는 것을 책 속에서 느끼게 한다.

마음의 날씨에 따라 같은 작품이 달라 보이는 경험, 타인의 삶을 온전히 이해할 수는 없지만 우리는 종종 그림에서 많은 이야기를 읽곤 한다. 내가 아닌 타인에게 온전히 이해받는 삶은 불가능하지만 그림을 통해 시대와 세대를 넘어 세상의 사각지대를 보는 시간이기도 하다. 바람 부는 날이면 그림 속으로 산책을 나서보자. 차 한 잔 곁들이면 완벽하다.