1도의 가격 - 기후변화는 어떻게 경제를 바꾸는가
박지성 지음, 강유리 옮김 / 윌북 / 2025년 7월

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

𝗦𝗟𝗢𝗪 𝗕𝗨𝗥𝗡 :
The Hidden Costs of a Warming World

이 책의 소개 글을 읽으면서 요즘 내가 하고 있는 전시해설들과, 듣고 있는 강연들과, 상통하는 주제들인데다가 이상기후를 더 이상 말하지 않아도 이미 몸으로 체감하고 있는 요즘이라 반갑게 신청했다.

온난화로 이미 지구의 온도가 상승하고 있다는 사실은 잘 알려져 있지만 그 여파로 사람들의 심리적 정서가 저하되고 있다는 사실도 드러났다. 기후변화가 초래하는 보이지 않는 비용을 저자는 '느린 연소 Slow Burn'이라고 정의했다. 산불이 발생하면 소실된 마을과 피해 규모에 주목하곤 하지만 정작 유해한 공기를 들이마시고 있다는 점을 간과한다거나, 홍수로 다리가
떠내려가면 그 복구비용이면의 보이지 않는 단절 비용들이 훨씬 크다는 점을 우리는 잊곤 한다.

기후변화로 발생하는 미묘한 문제들이야말로 가장 중대한 도전 과제 일수 있다는 것.

느린 연소처럼 진화해가는 지구의 평균기온이 1도 높은 국가의 1인당 소득은 평균적으로 8퍼센트 가랑 낮다는 통계를 비롯해 다양한 통계자료를 소개한다. 현대사회의 병폐처럼 소개되는 사건사고들의 원인을 거슬러 올라가면 기온 상승이 인간의 기질에도 영향을 미친다고 하는 놀라운 사실을 확인하게 된다. 운전 분노 표출의 실험의 결과치도 결국은 기온 탓!

♻️'자연의 모든 생명체 '

인류세와 기후 위기가 전면화된 시기에 인간의 존재, 역사, 문화, 지구환경 등을 성찰하고 다양한 관점으로 바라보는 인문학적 관점이 중요한 이유를 꼼꼼하게 분석하고 제안하는 저자의 분석은 감각하는 시선의 나침반이되어 지구촌을 살아가고 있는 우리 모두에게 경종을 울린다.