양진석의 유럽 건축사 수업 - 한 권으로 읽는 유럽 도시의 시공간
양진석 지음 / 와이즈베리 / 2025년 4월

익숙한 유럽의 건축물들은 웅장하고 화려함만으로도 이미 압도되지만 그림으로 담은 작업들에서는 생생한 사진자료와는 다른 정겨움이 온기를 더한다.

​여행이 자유로운 시대를 살고 있는 요즘이다 보니 랜드마크를 찍고, 유명한 건축물들을 마주하는 일들이 그렇게 낯설게 다가오지 않는데 저자는 이 책에서 현대 건축의 뿌리부터 시대의 건축이 왜 그런 식으로 지어졌는지 역사적 배경을 설명하고, 건축물의 중요한 포인트들을 손그림들로 친근하게 제시하는 방식으로 저자의 오랜 준비와 섬세한 기획이 느껴진다.

저자 또한 건축사를 공부하다가 읽은 르코르뷔지에의 책에서 마주한 스케치들을 보고 답사여행의 스케치를 시작했다고 한다. 이래서 좋은 책과 마주하는 일은 우리가 또 다른 큰 세상을 마주하는 가장 쉽고도 좋은 방법인 것 같다.

재미있게도 책을 읽다가 요즘 내가 일하고 있는 전시의 가장 중요한 키워드를 마주한다. 만물이 수의 관계에 따라 질서 있는 코스모스를 만든다고 생각했던 피타고라스의 수학적인 논리인데 코스모스는 질서와 조화를 지니고 있는 우주 또는 세계를 뜻한다는 정의였다.

전혀 다른 장르의 전시에서 마주하는 그 용어에 나는 좀 더 적확한 해설을 할 수 있는 문장 하나를 보석처럼 마주한다. 세상의 모든 일들은 각각의 노선으로 흘러가는 것 같지만 또 이렇게 여러 장면에서 교집합들을 만들어 낸다.

그나저나 이 책을 읽다 보니 ..... 또 여행 가고 싶....✈️

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.